Гетеросексуальность принудительная

Гетеросексуальность принудительная (Compulsory Heterosexuality) — термин был введен в литературный и научный оборот американской поэтессой, публицистом, представительницей второй волны феминизма Адриенн Рич в ее эссе «Принудительная гетеросексуальность и лесбийская экзистенция» (1980). Понятие принудительной гетеросексуальности употребляется для обозначения широкой социальной практики, которая пропагандирует и навязывает женщине гетеросексуальность как единственно нормальную, привилегированную форму сексуальной ориентации. Как отмечает А. Рич, женщины — это эмоциональная и сексуальная собственность мужчин, их равноправие и автономия является угрозой для семьи, религии и государства. Общественные институты, традиционно осуществляющие контроль над женщинами — патриархальное материнство, система экономической эксплуатации, нуклеарная семья, принудительная гетеросексуальность — получают законодательную поддержку, религиозное подкрепление, нормализацию в СМИ и охрану со стороны цензуры [1, 11].

По мнению А. Рич, аксиома о том, что «большинство женщин являются гетеросексуальными от природы», является теоретической и политической стеной, которая блокирует феминизм. Возможность поддерживать эту аксиому отчасти существует по той причине, что лесбийская экзистенция была стерта из анналов истории и включена в число болезней, отчасти по той причине, что признать тот факт, что для женщин гетеросексуальность может оказаться отнюдь не «естественной склонностью», а тем , к чему их принудили, организовали, устроили, распространили и поддерживают с помощью силы, является огромным шагом, который придется сделать тем, кто считает себя свободно и «врожденно» гетеросексуальными. Однако, неспособность анализировать гетеросексуальность как социальный институт — это все равно, что и неспособность признать, что экономическая система, которая называется капитализмом, или система каст, которая называется расизмом, поддерживается за счет некоторых сил, в число которых входят как и физическое насилие, так и контроль над сознанием [1, 26-27].

1. Rich Adrienne Cecile. Compulsory Heterosexuality and Lesbian Existence (1980) // Journal of Women’s History, Autumn 2003. — Volume 15.- Number 3. — P. 11-48.

Добавить комментарий

*

code