Агнаты

Агнаты ( от лат. agnatus — родственник со стороны отца) — в римском праве члены агнатской семьи, подчиненные, независимо от кровного родства, одному домовладельцу.

Все, кто находился в его власти, были агнатами и считались родственниками. Кровная связь в те времена еще не имела правового значения. Девушка, которая выходила замуж и шла жить к семье своего мужа, переставала быть агнаткой (родственницей) своих родителей, братьев и сестер. Зато в семье своего мужа она подпадала под власть домовладыки новой семьи, становилась дочерью отца и матери своего мужа, сестрой братьев и сестер мужа. Такое родство лишало молодую девушку прав на наследство после смерти своих кровных родителей, поскольку она не уже не считалась их родственницей. Она теряла все другие права, вытекающие из родства.

Агнаты были, конечно, связаны между собой и кровным связью, как, например отец и дети, но кровные родственники определялись только по мужской линии (их еще называли родственниками по мужской линии). Но, кроме кровных родственников, к агнатам принадлежали все, кто был под властью главы семейства (жена, невестки, приемыши, усыновленные дети и т.д.). Однако юридическое значение имело лишь подчинение власти домовладельца.

Агнатское родство определялось только по отцовской линии, поскольку речь шла о подчинении власти отца семейства. Потомство детей также становилось агнатами своего домовладыки. Родство агнатов различалось по линиям и степеням. Агнаты одного общего предка были родственниками по боковой линии, а те, что рождались друг от друга последовательно — родственниками по прямой линии. Степень агнатского родства определялась числом рождений, которые образовывали это родство (сын — агнат первой степени, внук — второй степени). Степень родства по боковой линии также определялась количеством рождений, образовывавших это родство: от одного родственника к общему предку и от него — к другому родственнику. Например, родные братья и сестры — агнаты второй степени по боковой линии, поскольку их разделяет одно рождение от общего предка; дядя и племянник — агнаты третьей степени по боковой линии, потому что дядя и отец племянника — агнаты второй степени, а племянник — это уже третье рождение.

После смерти домовладыки его взрослые сыновья становились носителями власти в своих семьях, а на их жен и детей распространялась их власть. Для того, чтобы называться домовладельцем достаточно было быть свободным от родительской власти римским гражданином. Домовладыкой он считался даже если не имел семьи. «Домовладыкой (отцом семьи) считается тот, кому принадлежала власть в семье, и правильно ли он так называется, хотя бы у него и не было семьи», — писал Ульпиан. Домовладыка был носителем семейной власти не только имеющейся (реальной), но и потенциальной.

Литература:

1. Юридична енциклопедія: В 6 т. [Електронний ресурс] / Редкол.: Ю.С. Шемшученко (відп. ред.) та ін. — К.: «Укр. енцикл.», 1998. — Т. 1: А — Г. —  672 с.: іл. - Режим доступу: http://leksika.com.ua/legal/ (дата звернення 03.06.2015 р.). – Назва з екрану.

Добавить комментарий

*

code