Гетеросексуальность

Гетеросексуальность (от гр. έτερος — другой и лат. sexus — пол) — 1. Сексуальна ориентация в поведении и чувствах индивида на лиц противоположного пола [1, 671].

2. В социологии — привилегированное и доминирующее выражение сексуальности, часто расценивается как «естественная» форма человеческого сексуального желания. В Западной культуре гетеросексуальность нормализована посредством институциональных действий, включая право и социальную политику. Но в последнее время гетеросексуальность как норма подвергается проблематизации.

3. В феминистской социологии — расценивается прежде всего как политический институт, служащий подчинению женщин мужчинам. Адриенна Рич (1980) использовала термин «принудительная гетеросексуальность» для обозначения социальной практики и предписаний, гарантирующих воспроизведения гетеросексуальности в качестве привилегированной формы сексуальной ориентации. Гетеросексуальность сконструирована культурой и направлена на поддержание гендерной асимметрии, подчиненное положение женщины имеет своей целью «нормировать» ее сексуальность для регулирования репродукции в обществе [2, с. 144].

1. Гідденс Е. Соціологія / Пер. з англ. В.Шовкун, А.Олійник; Наук. ред. О.Іащенко. – К.: Основи, 1999. – 726 с.

2. Рабжаева М. В. Гендерная антропология : концептуальная и институциональная характеристика / М. В. Рабжаева // Журнал социологии и социальной антропологии . – 2002. – Т. 5. – № 2. – С. 133–147.

Добавить комментарий

*

code