Интервью для РФО «ОНА»

7 МАЙ 2021

Знания о гендере. Интервью с Зоей Шевченко

image

Несколько лет назад в интернете появился онлайн-словарь на русском и украинском языках, посвящённый терминологии в области феминизма и гендерных исследований . Его создала учёная и преподавательница Зоя Шевченко из Украины. Когда-то мы уже рекомендовали этот словарь для начинающих и продолжающих, а теперь решили взять большое интервью у самой авторессы. Поговорили о феминизме, гендерной проблематике и важности изучения теории.

Здравствуйте, Зоя! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.Где живёте? Чем занимаетесь в профессиональном плане?

Здравствуйте, уважаемые колежанки и посетители/ницы этого замечательного ресурса. Меня зовут Шевченко Зоя. Я кандидатка философских наук, доцентка кафедры философии и религиоведения Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого, а также старшая научная сотрудница Центра гендерных исследований и коммуникаций НИИ международных отношений, истории и философии этого же университета.

Живу и работаю в городе Черкассы — это Центральная Украина.

В сферу моих научных интересов входят гендерные исследования, теоретическая и прикладная социология. На базе Центра гендерных исследований и коммуникаций я и мои колежанки занимаемся просветительской работой с целью формирования гендерно-чувствительного и толерантного общества, проводим междисциплинарные исследования в сфере гендера. В частности, сейчас работаем над проблемой трансгендерной идентичности с целью борьбы с трансфобией, обрабатываем результаты анкетирования «Гендерные стереотипы современной студенческой молодёжи» (опрос проводится среди студентов нашего университета каждые пять лет).

Идентифицируете ли себя в качестве феминистки?

Это очень интересный и достаточно сложный вопрос, так как ответ на него даёт не только лучшее понимание себя, но и возможность адекватно ориентироваться в социокультурном пространстве, в котором живёшь.

В моём понимании, феминист/ка — это человек, который имеет активную жизненную позицию и обязательно деятельный подход к борьбе за права женщин, оказывает противодействие всем проявлениям сексизма и выказывает нетерпимость к гендерным стереотипам. Феминисты/ки реформируют и трансформируют социальную структуру общества в сторону гендерной симметрии во всех сферах жизни (за исключением некоторых видов радикального феминизма).

Важно отметить: чтобы быть феминисткой, не достаточно быть женщиной. Как отмечает Тамара Злобина, главная редакторка научно-популярного ресурса «Гендер в деталях», многие женщины не являются феминистками, ведь чтобы понимать феминистские требования и гендерные проблемы, нужно образование и рефлексия, а не принадлежность к женскому полу. И если женщина не считает себя феминисткой, но при этом пользуется всеми плодами феминизма (высшее образование, свобода распоряжаться собственным финансами, контрацепция, декретный отпуск и многое другое), не стоит опрометчиво вешать на неё ярлык лицемерки. Здесь я бы вспомнила один из главных постулатов феминизма «третьей волны»: женщина может быть такой, какой она хочет, если это её сознательный выбор.

image
Может ли мужчина быть феминистом? Сепаратистские феминистки однозначно отвечают, что нет, поскольку у мужчины отсутствует «женский опыт». На мой взгляд, данный аргумент является крайне слабым. Чтобы бороться за чьи-то права (женщин, ЛГБТ-сообщества, бездомных или диких животных), совсем не обязательно переживать чужой опыт — это в принципе невозможно. Достаточно эмпатии, рефлексии, понимания проблемы. Поэтому феминистом или феминисткой может быть любой человек, независимо от собственного биологического пола или гендерной идентичности.

Вместе с тем существует огромное количество людей, которые уважают и принимают философию феминизма, разделяют феминистские взгляды пассивно. Это люди с профеминистской позицией или профеминисты/ки.

Идентифицирую ли себя в качестве феминистки? Мой ответ — нет. Я человек с профеминисткими взглядами, и я гендеристка.

Если ваши читательницы или читатели затрудняются ответить сами для себя на этот вопрос, в этом нет ничего страшного. Идентичность личности — это множественная и динамическая структура. Здесь уместно вспомнить Вирджинию Вулф: «I feel a thousand capacities spring up in me. I am arch, gay, languid, melancholy by turns. I am rooted, but I flow».

Что такое гендерные исследования и почему они важны?

Гендерные исследования берут своё начало в 80-х годах прошлого века и возникают как реакция на замкнутость феминистских исследований на женском опыте. Гендерные исследования дают нам возможность понять, что мир на самом деле разнообразнее, ярче, сложнее, чем нам пытаются представить или навязать. Мир не помещается, не вписывается в упрощённую систему бинаризма белого – чёрного, культурного – природного, мужского – женского. Реальная действительность заставляет гендеристок/в перманентно проблематизировать понятия пола и гендера, выводить из тени те аспекты человеческой жизни и тех людей, которые изначально табуировались и стигматизировались. Гендерные исследования выходят далеко за рамки женского опыта и охватывают мужские исследования, трансгендерную проблематику, права интерсекс-персон и многое другое.

Важность гендерных исследований бесспорна. В качестве примера приведу вам статистические данные, которые являются следствием токсической маскулинности, так сильно культивируемой в нашем обществе. Женщины более ответственны и осторожны в отношении к собственному здоровью и жизни. Так, в 2019 году женская смертность от внешних причин была ниже мужской в 4 раза. Смертность женщин от случайного отравления и действия алкоголя в 6 раз меньше мужской; от утоплений — в 6 раз; от последствий нападения с целью убийства или нанесения повреждения — в 2,5 раза; от несчастных случаев, вызванных действием дыма, огня и пламени — почти в 3 раза. От транспортных несчастных случаев женщины погибали в три раза реже, чем мужчины.

Кроме того, статистика свидетельствует, что женщины являются более стрессоустойчивыми и психически стабильными, чем мужчины. На 1 женский суицид в Украине приходится 5 мужских (1078 против 5112). Как видим, указанный показатель является очень красноречивым. В 2019 году женщины в 3 раза реже умирали от расстройств психики и поведения, чем мужчины, в 4,5 раза реже — от дегенерации нервной системы, вызванной употреблением алкоголя, почти в два раза реже — от болезней нервной системы.

image
Приведённая статистика обусловлена прежде всего социокультурными нормами, которые различны для обоих полов. Действие гендерных стереотипов не ограничивается распределением социальных ролей, а глубоко укореняется в образ жизни каждого отдельного человека и не может не отражаться на состоянии его здоровья и долголетии. Известно, что общество одобрительно относится к мужской активности, рискованному, иногда агрессивному поведению. Отсюда имеем высокие показатели мужской смертности от внешних причин. Снисходительное отношение социума к вредным привычкам мужского пола, а также невозможность и неспособность мужчин адекватно проявлять актуальные эмоции и чувства, табуирование мужской физической и моральной слабости на уровне традиционной украинской культуры объясняют разрыв в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами. На январь 2019 года средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла 67 лет, у женщин — 77 лет. Можем утверждать, что современные мужчины находятся в ловушке токсической маскулинности и являются заложниками патриархатной культуры.

Гендерные исследования акцентируют внимание на том, что любой человек независимо от пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации и т. д. может быть в той или иной мере заложником или жертвой тех социокультурных реалий, в которых он живёт. Основная задача гендерных исследований — это создание гендерно-чувствительного, толерантного общества, повышение уровня гендерной культуры.

Как Вы для себя определяете феминизм и его ключевые цели?

С определением понятия феминизма и его ключевых целей всё достаточно непросто, ведь феминизм может рассматриваться и как философия, и как идеология, и как методология, и как политическое движение. В зависимости от определения феминизма будут изменяться и его ключевые цели. Кроме того, на сегодняшний день существует целое множество феминизмов со своей повесткой дня. Одно направление феминизма требует уравнять женщин и мужчин в правах, другое — настаивает на необходимости особых прав для женщин. Антидискримнационная политика и методы борьбы у каждого феминизма свои собственные.

Если попробовать провести общий знаменатель, я бы определила феминизм как организованное движение за права женщин, ключевая цель которого — антидискриминация женщин во всех сферах жизни.

Как у Вас появилась идея создать онлайн-словарь гендерных терминов? Кому он может пригодиться?

Гендерной проблематикой я начала заниматься в 2006 году, когда мне дали читать курс «Социально-философские проблемы гендера и феминизма». Спустя некоторое время пришло понимание, что феминистский и гендерный дискурсы постоянно дополняются новыми теориями, направлениями, а понятийный аппарат растёт с невероятной скоростью. Хранить и дополнять информацию в виде конспектов лекций оказалось не эффективным. Для оптимизации учёбы студентов и систематизации информации в рамках курса, который я преподаю, и был создан онлайн-словарь гендерных терминов. В 2016 году вышло печатное издание «Словарь гендерных терминов», сейчас готовится второе издание, исправленное и дополненное.

Словарь гендерных терминов является справочным ресурсом, состоит из базовых терминов, охватывающих гендерную и феминистскую проблематику. Словарь составлен и постоянно дополняется на основе научных трудов ведущих отечественных и зарубежных учёных. Надеюсь, что он может быть полезен и в преподавательской деятельности, и в учёбе, и всем тем, кто интересуется проблемами гендера и феминизма.

Как бы Вы оценили осведомлённость русскоязычных и украиноязычных сред в вопросах, касающихся проблематики гендерных исследований и феминистской теории?

К сожалению, в этом вопросе могу говорить исключительно про украинские реалии, хотя некоторые общие черты присущи всем странам постсоветского пространства.

Гендерный дискурс не является новым или оригинальным для украинского социокультурного пространства. Однако вопросы и проблемы, которые он поднимает, перманентно испытывают сильное ненаучное и неконструктивное сопротивление со стороны архаичных установок, так называемых традиционных ценностей, неосведомлённости и непрофессионализма как на общегосударственном, так и на личностном уровнях.

Дискриминационные практики настолько укоренены в украинскую культуру, воспитание и образование, политику и юриспруденцию, что современная заурядная личность лишена возможности оказывать им сопротивление или обречена их воспроизводить. Опыт гендерной политики и гендерных исследований стран Западной Европы, Соединённых Штатов Америки доходит до Украины в виде общих, чужеродных теорий, которые в большинстве случаев отвергаются как нежизнеспособные на украинском традиционном грунте и объясняются неготовностью украинского общества к восприятию специфической информации. Фактически украинская политика как социальный институт признаётся в собственной несостоятельности принятия, восприятия, понимания и ассимиляции гендерных теорий, идеологий и практик в нашу повседневность. Кроме того, андроцентрическая, патриархатная культура вплетается в процесс гендерной социализации личности и потому органично воспроизводится веками.

Важно отметить, что вследствие несоответствия требований современных реалий традиционным установкам в обществе сформировался запрос на неангажированные знания по гендерной проблематике со стороны молодого поколения (в том числе мужчин), насущная необходимость в грамотной гендерной практике — организации и управления; дефицит гендерного образования, просвещения и гендерной культуры; нехватка литературы по вопросам гендера и тому подобное.

Насколько важна теория для осуществления практической, политической деятельности? Необходимо ли феминистским активисткам по возможности (то есть при наличии ресурсов) стремиться к тому, чтобы хорошо разбираться в терминах и концепциях из области феминизма и гендера?

Полагаю, что теория достаточно важна, поскольку основной составляющей и гендерной, и феминисткой практики является просветительская работа. Без разъяснений своих позиций и действий, без донесения статистической, медицинской или любой другой информации невозможно бороться с гендерными стереотипами, гендерным неравенством, негативным образом феминизма и феминисток, который сложился в нашем обществе. В этом плане не только слова должны подкрепляться действиями, но и действия словами. Нельзя изменить общество, не вступив с ним в диалог.

image
image

Существует ли какой-то один «самый правильный» феминизм, или есть много разных феминизмов, каждый из которых по-своему ценен?

Я разделяю идеи трансэксклюзивного радикального феминизма и не поддерживаю сепаратистский феминизм, я принимаю критику либерального феминизма культурным феминизмом и выступаю против антипорнографического феминизма, я против гендерных квот и в то же время принимаю их как временную меру.

Все феминизмы — разные, и каждый ценен по-своему. Каждый феминизм несёт свою роль: от борьбы за права до безумного, на первый взгляд, эпатажа, за которым стоит привлечение внимания к острым проблемам общества. Нет плохих феминизмов, есть такие, которые мы можем не понимать. А если мы чего-то не понимаем, это не значит, что оно не должно существовать.

Как бы Вы оценили текущее состояние феминистского движения в Украине?

Феминистское движение и гендерная практика в Украине в последние десятилетия отмечаются позитивной динамикой. Феминистская и гендерная повестки дня вошли во все сферы жизни общества, в той или и иной мере они влияют или обозначают своё присутствие в политике, экономике, медицине, науке, образовании, искусстве, литературе, языке и т.д.

Особенно хочется отметить целый ряд мощных интернет-ресурсов феминистской и гендерной направленности (что характерно для феминизма «четвёртой волны»), которые в популярной форме проводят просветительскую деятельность и консолидируют единомышленниц. Среди них особого внимания заслуживают научно-популярный ресурс «Гендер в деталях» (главная редакторка — Тамара Злобина); «Музей жіночої та гендерної історії» (Gendermuseum) — единственный гендерный музей в Украине и Восточной Европе; гендерный информационно-аналитический центр «КРОНА»; «Жінки — це 50% успіху України» — социальный проект, направленный на активизацию и поддержку женщин в общественной и политической жизни; «Повага» — кампания против сексизма в медиа и политике; самое большое феминистское сообщество на Facebook «Фемінізм УА» (создательница — Мария Дмитриева).

Каждый год 8 марта во всех крупных городах Украины проходит Марш женщин. В этом году среди требований Марша была ратификация Стамбульской конвенции. Следует также вспомнить украинские феминистские флешмобы: #ГодіМовчати и #ЯнеБоюсьСказати.

В Украине приняты законы: о предотвращении семейного насилия (2001), о гендерном равенстве (2005), противодействии торговле людьми (2011). В 2011 году был создан Индустриальный гендерный комитет по рекламе — организация, которая проверяет соблюдение рекламодателями стандарта о запрете дискриминационной рекламы по признаку пола.

C 2017 года учебники в Украине проходят вместе с предметной антидискриминационную экспертизу. Гендерный компонент антидискриминационной экспертизы призван показать учащимся, что общество и культура, с которыми они знакомятся в предметной области той или иной науки, намного разнообразнее и сложнее, нежели картина мира, навязываемая системой традиционных стереотипов.

Авторство: РФО «ОНА»
Источник: https://ona.org.ru/post/650547702576349184/zoya-shevchenko

Добавить комментарий

*

code