Синий чулок

Синий чулок — ироничное название женщин-интеллектуалок, всецело поглощенных научными, литературными и тому подобными интересами.

Выражение «синий чулок»родилось в Англии 80-х гг. 18-го века в салоне писательницы Мэри Уортли Монтэгю (Mary Wortley Montagu). Душой этого салона был ученый-ботаник и переводчик Бенджамин Стеллингфлит (Benjamin Stillingfleet), который, не особенно следя за своим костюмом, носил при черном платье синие чулки. Это весьма забавляло салонных дам, которые и прозвали рассеянного ученого «синим чулком» — bluestocking. А когда он по какой-то причине не приходил в назначенный час, все волновались и повторяли: «Сегодня беседа пойдет плохо — нет «синих чулок»!»

Вскоре это прозвище стало относится ко всем участникам этого кружка, где велись беседы на научные и литературные темы.

Есть версия, что кружку леди Монтэгю имя «синие чулки» дал голландский адмирал Боскавен во время своего пребывания в Англии.

Выражение стало в Англии нарицательным после того, как поэт Джордж Гордон Байрон написал на салон леди Монтэгю сатиру (1820) и назвал ее «Синие» («The Blues»).

Вскоре выражение перешло и во Францию, где «синими чулками» (bas bleus) стали называть вполне определенный тип женщин — увлеченных научной работой, литературой в ущерб дому и семье. Из Франции выражение попало в Россию, и уже П.А. Вяземский, современник и друг А.С. Пушкина, говорил укоризненно «о наших сине- и красночулочницах» [1, с. 695 - 696].

Литература:

1. Серов В.В. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: Локид-Пресс, 2005. — 852 с.

Добавить комментарий

*

code