Экзогамия
Экзогамия (от греч. «έςω» — вне, снаружи, «γάμος» — брак; буквально: внешний брак) — половые отношения (обычай вступать в брак) с представителями разных родов, вне узкой социальной группы.
Сегодня существует множество теорий, пытающихся объяснить причины перехода от эндогамных к экзогамным отношениям, например :
- теория Мак-Леннона об обычае убивать девушек и, как следствие, необходимость похищения женщин из соседних племен ;
- теория Спенсера, который рассматривал похищенную женщину как наиболее успешный и долговечный трофей первобытного воина;
- осознание первобытными людьми вреда кровосмесительных отношений, изображенное Морганом;
- теория «симпатии» Каутского, которая заключалась в том, что индивиды, состоящие в близком родстве, слишком часто сталкиваясь друг с другом лицом к лицу, не вызывают взаимного интенсивного полового влечения;
- поиск первобытным мужчиной жены как подчиненного существа, служанки, по мнению Старке. Женщины из своего рода рассматривались как существа равные ;
- теория тотемов Фрэзера и Дюркгейма, которая заключалась в табу крови тотема, поскольку кровь своего рода считалась священной;
- теория Тайлора, содержащаяся в сознательном стремлении первобытных людей к миру, который в значительной степени гарантировался экзогамными браками и др.
Несмотря на разнообразие, а иногда и полярность теорий возникновения экзогамных отношений, все они подчеркивают одно: экзогамия — это исключение кровосмесительных отношений.
Экзогамию можно считать исторической границей между добрачным состоянием общества, когда половая жизнь людей определялось лишь их природой, и браком, как отношениями между полами, что общественно регулируются.
Первой исторической формой экзогамного брака был матриархальный брак, существовавший соответственно в период матриархата. Различают следующие виды матриархального брака:
- матрилокальный брак — муж переходит в род жены;
- дислокального брак — женщина и мужчина после вступления брак остаются жить каждый в своем роде или племени;
- неолокальный брак — молодожены начинают жить отдельно от собственных родов.
Матриархальный брак характеризуется матрилинейностью — связи родства устанавливаются по материнской линии, так как фигура отца остается неизвестной. Анонимность отца объясняется тем, что матриархальный брак — это всегда групповой брак (и мужчина, и женщина одновременно имеют несколько брачных партнеров).
Вторая историческая форма экзогамного брака — формирование половых отношений в эпоху патриархата, когда имел место соответственно патриархальный брак. Женщина вместе с детьми начинает переходить в род мужа. Патриархальный брак характеризуется патрилинейностью, фигура отца детей перестает быть анонимной.
Именно в этот период начинают формироваться простые и сложные семьи, создаются предпосылки для современных форм брака — моногамии и полигамии.