Матрилинейность

Матрилинейность (от лат. «мater» — мать и «linea» — линия) или матрилинейная (материнская) филиация — система родства, устанавливающая происхождение по материнской (женской) линии, согласно которой наследуются имя, состояние и (иногда) статус матери. Матрилинейность противопоставляется патрилинейности.

Матрилинейность типична для доиндустриальных обществ. В обществах, где матрилинейность полностью определяет социальные отношения, брак или вообще не заключается, или организован таким образом (часто при полиандрии и дислокальном или матрилокальном поселении), чтобы лишить мужа (мужей) — реального отца детей женщины — юридических прав на нее, на ее потомство и на ее имущество. Женщина и ее брачные (половые) партнеры не имеют общей собственности и часто не ведут общего хозяйства, дети подчиняются брату (или братьям) матери, который нередко имеет статус отца.

Долгое время острую полемику в отечественной литературе вызвал вопрос об историческом соотношение матрилинейной, патрилинейной и других форм родственных структур. Вслед за некоторыми западными эволюционистами 19-го века структуры с материнской филиацией считались исторически более ранними, чем структуры с отцовской. В основе идеи первичности матрилинейности лежало представление о промискуитете и групповом браке как о первоначальных формах взаимоотношения полов, которые исключали фиксацию родственных связей между детьми и отцом. Высказывалось также мнение, что первичные формы экономики — охота и собирательство — неизбежно предполагали исключительно тесные связи детей с матерями и слабые связи с отцами (или вообще отсутствие таковых). Однако гипотезы промискуитета и группового брака практически не могут быть аргументированы, а этнографические аналоги первобытных охотников и собирателей часто обнаруживают развитые формы отцовской системы родственной организации.

Выше сказанное, а также сравнительная редкость матрилинейних систем (главным образом по сравнению с патрилинейными) и бытование их преимущественно у достаточно сложно организованных земледельческих народов, побуждают многих исследователей или настаивать на историческом равноправии материнского и других форм счета родства, или предполагать сравнительно позднее возникновение и локально ограниченное распространение матрилинейности. В западной этнологии такие подходы преобладают. Несомненно, однако, что немалое количество так называемых патрилинейных обществ в прошлом характеризовалось матрилинейностью, и в этнографии зафиксированы многочисленные случаи перехода от матрилинейности к патрилинейности и практически неизвестны случаи прямого обратного перехода. Последнее, пожалуй, находит объяснение в определенных закономерностях структурообразования родственных систем (Дж. Мердок) и само по себе не может рассматриваться как аргумент в пользу универсальной первичности матрилинейности (Артёмова, 2000).

Список использованных источников:

Артёмова, О. Ю. (2000). Матрилинейность. В. Тишков (Ред.), Народы и религии мира. Москва: Большая российская энциклопедия.

Добавить комментарий

*

code