Сизигия

Сизигия (от ст.-гр. «σύ-ζῠγος «- живет в паре) — любая комплементарная пара противоположностей как в состоянии объединения, так и в состоянии оппозиции.

Юнг использовал понятие сизигии касательно парной связи Анима — Анимус. Он пришел к выводу, что образы парной сизигии «мужского — женского» столь же универсальны, как и само существование мужчины и женщины. При этом он ссылался на повторяющийся мотив мужских-женских пар в мифологии и на понятие Инь-Янь в китайской философии (Зеленский, 2008, с. 218).

Владимир Соловьев в произведении «Смысл любви» (1893) неоднократно заявлял,  что «истинный человек в полноте своей идеальной личности, очевидно, не мог быть только мужчиной или женщиной, а должен быть высшим единством обоих». И задача любви видится им как восстановление этого утраченного единства. Целью такой любви должно быть установление всемирной сизигии или сизигического отношения (состояния «любви-единства») «активного человеческого начала (личного) с воплощенною в социальном духовно-телесном организме всеединою идеей» (Козырев, 1995).

Список использованных источников:

Зеленский, В. В. (2008). Толковый словарь по аналитической психологи. Москва: Когито-Центр.

Козырев, А. П. (1995). Смысл любви в философии Владимира Соловьева и гностические параллели. Вопросы философии, 7, 59–78.

Добавить комментарий

*

code