Сизигия

Сизигия (от ст.-гр. σύ-ζῠγος - «живет в паре») — любая комплементарная пара противоположностей как в состоянии объединения, так и в состоянии оппозиции.

Юнг использовал понятие сизигии касательно парной связи Анима — Анимус. Он пришел к выводу, что образы парной сизигии «мужского — женского» столь же универсальны, как и само существование мужчины и женщины. При этом он ссылался на повторяющийся мотив мужских-женских пар в мифологии и на понятие Инь-Янь в китайской философии [1, с.218].

Владимир Соловьев в произведении «Смысл любви» (1893) неоднократно заявлял,  что «истинный человек в полноте своей идеальной личности, очевидно, не мог быть только мужчиной или женщиной, а должен быть высшим единством обоих». И задача любви видится им как восстановление этого утраченного единства. Целью такой любви должно быть установление всемирной сизигии или сизигического отношения (состояния «любви-единства») «активного человеческого начала (личного) с воплощенною в социальном духовно-телесном организме всеединою идеей» [2].

Литература:

1. Зеленский В.В. Толковый словарь по аналитической психологи. – М.: Когито-Центр, 2008. — 334 с.

2. Козырев  А.П. Смысл любви в философии Владимира Соловьева и гностические параллели // Вопросы философии.– 1995.– №7.– С. 59-78.

Добавить комментарий

*

code