Блумеризм

Блумеризм — неудачная попытка феминисток в середине 19-го века реформировать традиционную женскую одежду, заменив тяжелые женские платья блумерами (bloomer), блумерсами (bloomers) или блумерским костюмом (Bloomer costume), который представлял собой короткую и достаточно широкую юбку с панталонами (рис. 1).

Блумерские костюмы или женская эмансипация

Рис. 1. Блумерские костюмы или женская эмансипация. Рисунок начала 50-х годов 19-го века
Источник: The History Project University of California, Devis

Термин «блумеризм» появился в честь и благодаря американской суфражистке Амелии Дженкс Блумер (Amelia Jenks Bloomer).

Амелия Блумер родилась в 1818 году в бедной семье; детство ее прошло в Кортлэнд Каунти, Нью-Йорк. В возрасте 22-х лет Амелия вышла замуж за адвоката Декстера Блумера (Dexter Bloomer), он-то и подтолкнул ее к мысли писать статьи для газеты. Так, свою авторскую деятельность Амелия начала в нью-йоркской газете «Сенека-Фолс Каунти Курьер» («Seneca Falls County Courier»).

В 1848 году Амелия стала участницей Съезда по правам женщин в Сенека-Фоллз (Woman’s Rights Convention at Seneca Falls). В 1849-м году она уже начала публиковать свои взгляды в своем собственном издании — «Лилия» («The Lily»), выходившем раз в две недели. Газета, основным обращением к читателям которой был призыв к воздержанию, со временем стала охватывать все более широкий круг социальных тем – от трезвости и воздержания до прав женщин. Популярность издания неожиданно стала идти в гору, и вскоре ее тираж превысил 4 000 экземпляров. В своей газете Амелия публиковала и статьи, посвященные женской моде. Блумер пропагандировала Новую Гармонию 1820-х, и защищала одежду, которую носили женщины-социалистки.

В 1853 году Амелия Блумер, ставшая к тому времени известным и пламенным борцом за избирательные права для женщин, буквально шокировала публику, собравшуюся послушать её очередную речь. И шокировала она ее не собственно речью – дело в том, что правозащитница предстала перед аудиторией в совершенно неприличной в то время одежде — в панталонах и юбке до колен.

Сама Амелия знала, что делает – в ее понимании настоящая борьба за права женщин заключалась не только и не единственно в реализации права избирать президента страны, но и в праве носить удобную одежду. Она твердо стояла на том, что каждая женщина вправе носить тот наряд, который ей нравится и является удобным, не спрашивая позволения мужчин. Мужчин Амелия называла зарвавшимися диктаторами, забравшими в обществе всю власть и при этом диктующими нормы морали.

Таким образом именно в честь Амелии Блумер в английском языке появились слова «блумерс», «блумер», «блумерский костюм» — короткая и достаточно широкая юбка в сочетании с панталонами, прихваченными на щиколотке резинкой или шнурком. На рубеже веков это стало женским велосипедным костюмом  (Челпанова, 2010).

После первого шока общественность немедленно отреагировала на неслыханный по тем временам наряд насмешками. Над новой одеждой – блумерсами, – попросту издевались. Нашлись, впрочем, и те, кто поддержали Амелию. Следует сказать, что сам блумерский костюм придумала не Амелия, а женщины коммуны Онеида, среди которых была активистка Элизабет Смит Миллер (Elizabeth Smith Miller, она же — Libby Miller). Именно она показала Амелии это одеяние и сама с энтузиазмом носила эту форму одежды несколько лет, всячески способствуя ее популяризации. Другими известными женщинами, первыми надевшими блумерсы, были феминистки Сьюзен Энтони (Susan Anthony) и Элизабет Кэди Стэнтон (Elizabeth Cady Stanton)  (Челпанова, 2010).

 Известно, однако, что реформы внедрялись в жизнь очень медленно и трудно, и в конечном итоге попытку Амелии «перевернуть» женскую моду можно назвать неудачной – даже самые активные феминистки со временем вернулись к привычной для них форме одежды (Челпанова, 2010).

Блумеры называли одновременно непристойными и придающими мужеподобие. При этом непристойность этой одежды, по мнению общественности, способствовала разводам и свободной любви. А благодаря мужественности и ассоциациям с сигарой брюки получили название pantalon a la masculine.

Феминистская реформа одежды разрушала традиции, общественные устои. По мнению мужчин-феминистов, она зашла слишком далеко, и они пытались отговорить от нее феминисток, обвиняемых в том, что они выставляют общее дело на посмешище. В Нью-Йорке женщин в freedom dress (одежде свободы) окружила толпа, которая насмехалась, гримасничая и выкрикивая оскорбления – даже пришлось вмешаться полиции. Чтобы противостоять агрессивной реакции и сопротивлению семьи, нужно много юмора и смелости (Бар, 2013).

Пик внимания прессы к блумерам пришёлся на 1851 год, эта тема затмила требования, касающиеся найма на работу и права голосовать. В 1853 году под давлением отца и друзей Элизабет Кэди Стэнтон отказалась от ношения штанов: слишком заметные, они подвергали опасности дело защиты прав женщин. Какое-то время она носила короткое платье, за что ее начали упрекать в том, что она демонстрирует свои ноги. Люси Стоун (Lucy Stone), другая известная американская суфражистка и аболиционистка, тоже сдалась. Сама Амелия Блумер носила свой костюм шесть лет и тоже вернулась к платью до конца 1850-х. По словам Сьюзен Энтони, которая назвала этот эксперимент по реформированию дресс-кода «ментальным распятием», на этих женщин смотрели, но их никто не слышал (Бар, 2013).

Литература:

Челпанова, П. (2010). Амелия Блумер. Знаменитости: интернет-портал. Получено из http://www.peoples.ru/state/statesmen/amelia_jenks_bloomer

Бар, К. (2013). Политическая история брюк. (С. Петрова, Пер.). Москва: Новое литературное обозрение.

Шевченко, З. В. (Уклад.). (2016).Блумеризм. Словник ґендерних термінів (с. 24-27). Черкаси: видавець Чабаненко Ю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

*

code