Блумеризм

Блумеризм — неудачная попытка феминисток в середине 19-го века реформировать традиционную женскую одежду, заменив тяжелые женские платья блумерами (bloomer), блумерсами (bloomers) или блумерским костюмом (Bloomer costume), который представлял собой короткую и достаточно широкую юбку с панталонами (рис. 1).

Блумерские костюмы или женская эмансипация

Рис. 1. Блумерские костюмы или женская эмансипация. Рисунок начала 50-х годов 19-го века
Источник: The History Project University of California, Devis

Термин «блумеризм» появился в честь и благодаря американской суфражистке Амелии Дженкс Блумер (Amelia Jenks Bloomer).

Амелия Блумер родилась в 1818 году в бедной семье; детство ее прошло в Кортлэнд Каунти, Нью-Йорк. В возрасте 22-х лет Амелия вышла замуж за адвоката Декстера Блумера (Dexter Bloomer), он-то и подтолкнул ее к мысли писать статьи для газеты. Так, свою авторскую деятельность Амелия начала в нью-йоркской газете «Сенека-Фолс Каунти Курьер» («Seneca Falls County Courier»).

В 1848 году Амелия стала участницей Съезда по правам женщин в Сенека-Фоллз (Woman’s Rights Convention at Seneca Falls). В 1849-м году она уже начала публиковать свои взгляды в своем собственном издании — «Лилия» («The Lily»), выходившем раз в две недели. Газета, основным обращением к читателям которой был призыв к воздержанию, со временем стала охватывать все более широкий круг социальных тем – от трезвости и воздержания до прав женщин. Популярность издания неожиданно стала идти в гору, и вскоре ее тираж превысил 4 000 экземпляров. В своей газете Амелия публиковала и статьи, посвященные женской моде. Блумер пропагандировала Новую Гармонию 1820-х, и защищала одежду, которую носили женщины-социалистки.

В 1853 году Амелия Блумер, ставшая к тому времени известным и пламенным борцом за избирательные права для женщин, буквально шокировала публику, собравшуюся послушать её очередную речь. И шокировала она ее не собственно речью – дело в том, что правозащитница предстала перед аудиторией в совершенно неприличной в то время одежде — в панталонах и юбке до колен.

Сама Амелия знала, что делает – в ее понимании настоящая борьба за права женщин заключалась не только и не единственно в реализации права избирать президента страны, но и в праве носить удобную одежду. Она твердо стояла на том, что каждая женщина вправе носить тот наряд, который ей нравится и является удобным, не спрашивая позволения мужчин. Мужчин Амелия называла зарвавшимися диктаторами, забравшими в обществе всю власть и при этом диктующими нормы морали.

Таким образом именно в честь Амелии Блумер в английском языке появились слова «блумерс», «блумер», «блумерский костюм» — короткая и достаточно широкая юбка в сочетании с панталонами, прихваченными на щиколотке резинкой или шнурком. На рубеже веков это стало женским велосипедным костюмом  [1].

После первого шока общественность немедленно отреагировала на неслыханный по тем временам наряд насмешками. Над новой одеждой – блумерсами, – попросту издевались. Нашлись, впрочем, и те, кто поддержал Амелию. Следует сказать, что сам блумерский костюм придумала не Амелия, а женщины коммуны Онеида, среди которых была активистка Элизабет Смит Миллер (Elizabeth Smith Miller, она же — Libby Miller). Именно она показала Амелии это одеяние и сама с энтузиазмом носила эту форму одежды несколько лет, всячески способствуя ее популяризации. Другими известными женщинами, первыми надевшими блумерсы, были феминистки Сьюзен Энтони (Susan Anthony) и Элизабет Кэди Стэнтон (Elizabeth Cady Stanton)  [1].

 Известно, однако, что реформы внедрялись в жизнь очень медленно и трудно, и в конечном итоге попытку Амелии «перевернуть» женскую моду можно назвать неудачной – даже самые активные феминистки со временем вернулись к привычной для них форме одежды [1].

Блумеры называли одновременно непристойными и придающими мужеподобие. При этом непристойность этой одежды, по мнению общественности, способствовала разводам и свободной любви. А благодаря мужественности и ассоциациям с сигарой брюки получили название pantalon a la masculine.

Феминистская реформа одежды разрушала традиции, общественные устои. По мнению мужчин-феминистов, она зашла слишком далеко, и они пытались отговорить от нее феминисток, обвиняемых в том, что они выставляют общее дело на посмешище. В Нью-Йорке женщин в freedom dress (одежде свободы) окружила толпа, которая насмехалась, гримасничая и выкрикивая оскорбления – даже пришлось вмешаться полиции. Чтобы противостоять агрессивной реакции и сопротивлению семьи, нужно много юмора и смелости [2].

Пик внимания прессы к блумерам пришёлся на 1851 год, эта тема затмила требования, касающиеся найма на работу и права голосовать. В 1853 году под давлением отца и друзей Элизабет Кэди Стэнтон отказалась от ношения штанов: слишком заметные, они подвергали опасности дело защиты прав женщин. Какое-то время она носила короткое платье, за что ее начали упрекать в том, что она демонстрирует свои ноги. Люси Стоун (Lucy Stone), другая известная американская суфражистка и аболиционистка, тоже сдалась. Сама Амелия Блумер носила свой костюм шесть лет и тоже вернулась к платью до конца 1850-х. По словам Сьюзен Энтони, которая назвала этот эксперимент по реформированию дресс-кода «ментальным распятием», на этих женщин смотрели, но их никто не слышал [2].

Литература:

1. Челпанова П. Амелия Блумер [Электронный ресурс] // Знаменитости: интернет-портал. — Режим доступа: http://www.peoples.ru/state/statesmen/amelia_jenks_bloomer (дата обращения 04.08.2015 г.). — Название с экрана.

2. Бар К. Политическая история брюк / Кристин Бар; пер. с франц. С. Петрова. — М.: Новое литературное обозрение, 2013. — 320 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

*

code