Девичество

Девичество — состояние до замужества, а также состояние женщины, не вступавшей в брачные отношения [3, с.366].

Начало периода девичества варьировалось со временем и зависело от признаваемого возраста вступления в брак. В древности и в Средние века девушка считалась пригодной для брака уже с 12 лет, хотя заключение брака было возможно и с 7 лет, но такой брак все равно должен был быть подтвержден в более позднем возрасте (в разных странах Европы в 16 или 18 лет). На Востоке пригодной для замужества признавалась 10-летняя девочка, в 12,5 лет она считалась уже засидевшейся. Тем не менее, существовала и легальная форма, определяющая брачный возраст: обычно она устанавливала возраст 16, 18 или 21 год для вступления в брак в зависимости от того или иного региона Европы. Таким образом, девичество начиналось примерно с 10-12 лет и заканчивалось реальным возрастом вступления в брак (в древности в среднем 13-14 лет для Востока и 15-16 лет для Европы; в Средние века 16-18 лет в Европе; с XVI века европейский возраст брачности для женщин составлял 24-28 лет, в зависимости от социального положения) [2].

В Российской империи к началу ХХ столетия почти безраздельно господствовала традиционная ранняя и почти всеобщая брачность: в брак вступали сразу по наступлении социально признаваемого возраста совершеннолетия, который во второй половине XІХ века находился для девушки в интервале 13-16 лет, для юноши — 17-18 лет. В южнорусских областях девушка, не вышедшая замуж к 19 годам, считалась «застаревшей» и 20-летних невест начинали браковать: «есть, стало быть, недостаток, коль целых четыре года сидит в девках». В центральных и верхневолжских губерниях с 23-25 лет девушка — «перестарок», и женихи ее «обегают», а девица 25 лет — «засиделка», «вековуша», «старая». На российском Севере и в Сибири норма для брачного возраста устанавливалась в более широких пределах и в среднем на более высоком уровне, однако и там браки после 25 лет и для юношей, и тем более для девушек были редкостью.

К началу ХХ века Российская  империя в основном отошла уже от сверхранней брачности прошлых веков, когда нормой были браки между 13-14-летней невестой и 15-16-летним женихом. Еще в 1774 году церковь устанавливала бракоспособный возраст в 13 лет для женщин и в 15 лет для мужчин. В соответствии с императорским указом 1830 года, минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 16 лет для невесты и 18 лет для жениха. Однако крестьяне и нижние слои городского населения нередко обращались к духовным властям за разрешением выдать замуж дочь в более раннем возрасте. В качестве главного мотива выдвигалась необходимость иметь в доме работницу или хозяйку. Для получения разрешения на брак девушка проходила медицинское освидетельствование на физическую зрелость и очень часто не выдерживала испытания, когда экспертами были врачи, и, наоборот, получали свидетельство на зрелость, когда решение принимали сами священники [1].

Девичество играло важную роль в развитии женщины: в этот период девушка получала необходимое образование и навыки для будущей семейной жизни, овладевала ведением хозяйства и нередко получала навыки сексуального воспитания. В деревне такого рода воспитанием служили деревенские посиделки, хороводы и иные формы общения молодежи. Сексуальная свобода девушки зависела от национальных и социальных особенностей. В целом, в Европе деревенские девушки были более свободны в добрачном сексуальном поведении, чем городские, женщины низших слоев свободнее женщин из высших слоев. Требование девственности предъявлялось прежде всего к женщинами из знатных семей, в Средние века требование девственности распространилось и на горожанок. В Европе девушка вплоть до начала женского движения в XIX века была ограничена в своей свободе передвижения: горожанка могла выходить на улицу только в сопровождении мужчины — слуги или родственника. Также девушки были подвержены строгой гендерной сегрегации: общение с мужчинами было ограничено членами семьи. А. де Токвиль указывал, что в США в XIX веке девушки являются самой свободной группой среди женщин, что составляло, скорее, исключение из правил. В отношении девушек (девиц) также часто налагались и гражданские ограничения: они не могли выступать и свидетельствовать в суде (это делал за них родственник-мужчина или, при отсутствии такового, родственница-женщина — мать, в крайнем случае опекун), не говоря уже о наличии политических и иных прав. Девушки были признаны равноправными членами общества лишь к 30-м годам (а в некоторых странах к 50-м гг.) XX века, когда были отменены гражданские и иного рода ограничения для незамужних женщин. Женщины, никогда не бывшие замужем, также причислялись к данной категории, откуда и возникло понятие «старая дева» [2].

Литература:

1. Захаров С. В каком возрасте сочетались браком в старину [Электронный ресурс] // Демоскоп Weekly. — № 261 — 262. — 2006. - Режим доступа: http://demoscope.ru/weekly/2006/0261/tema01.php  (дата обращения 27.06.2015 г.). – Название с экрана.

2. Муравьева М.Г. Девичество [Электронный ресурс] // Словарь гендерных терминов / Под ред. А. А. Денисовой / Региональная общественная организация «Воvegсток-Запад: Женские Инновационные Проекты». М.: Информация XXI век, 2002. — 256 с. — Режим доступа: http://www.owl.ru/gender/061.htm (дата обращения 27.06.2015 г.). – Название с экрана.

3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М.: ИТИ Технологии, 2006. — 944 с.

Добавить комментарий

*

code