Гендерные квоты

Гендерные квоты — способ обеспечения представительства женщин во властных структурах, согласно которому правовым образом отводится определенная часть депутатских мест в парламенте для избрания женщин депутатами. Гендерные квоты вообще могут устанавливаться для обоих полов. Но поскольку доля мужчин в различных органах управлениях превышает 90%, то позитивная дискриминация используется преимущественно для установления ущемленных женских прав.

Гендерные квоты предусматривают увеличение женского представительства на выборных должностях. Главной целью гендерного квотирования является преодоление исторической несправедливости: изоляции женщины от участия в политической жизни; привлечение женщин к принятию политических решений; обеспечение участия женщин в представительных органах власти. Гендерные квоты не тождественны женским, которые практиковали в советское время. Гендерное равновесие в демократическом обществе должно быть предметом заботы всех избирателей, политических и государственных структур, общественности.

Введение гендерных квот — явление временное, средство обеспечения равных возможностей. Они направлены на исправление гендерных перекосов во власти. С развитием гендерной культуры женщин и мужчин, с утверждением их равных прав и возможностей в различных жизненных сферах потребность в гендерных квотах объективно отпадет не только де-юре, но и де-факто. В современных условиях гендерные квоты — это вид позитивной дискриминации [1, c. 244 - 245].

Литература:

1. Мельник Т.М. Ґендер у політиці // Основи теорії ґендеру: Навчальний посібник. – К.: “К.І.С.”, 2004. – С. 219 – 265.

Добавить комментарий

*

code