Когнаты

Когнаты (от лат. сognatus — кровный родственник) — в римском праве кровные родственники по мужской или женской линии.

Этот вид родства в Древнем Риме пришел на смену так называемому агнатскому родству, которое основывалось на подчинении всех членов семьи власти главы семейства. С развитием производительных сил власть отца семейства (patria potestas) ограничивается во всех ее проявлениях: относительно жены, детей и их потомков. Постепенно агнатское родство вытесняется когнатским, все большее правового значения приобретает кровная связь (cognatio). Это развитие осуществляется на основе глубоких изменений в политической и экономической жизни Рима, одновременно с изменением форм собственности, высвобождением договорно-обязательственного права от формализма, в неразрывной связи с утверждением права народов (jus gentium).

Кровное родство определяется по линиям и степеням. Линии родства делятся на прямые и боковые. Если родственники происходят друг от друга последовательно, то это родственники прямой линии. Последняя делится на восходящую и нисходящую. Родственники прямой линии, от которых происходит конкретное лицо (отец, мать, дед, бабка и т.д.), являются родственниками прямой восходящей линии. Родственники прямой линии, которые происходят от конкретного лица (дети, внуки и т. д.), являются родственниками прямой нисходящей линии. Родственники, которые происходят от общего предка, являются родственниками боковой линии (братья, сестры, дяди, тети, племянники и племянницы и т.д.). Степень родства определяется числом рождений, которые образуют данное родство, начиная от общего предка, но кроме его. Так, родные братья — родственники второй степени: чтобы были такие родственники, нужны три рождения — отец и два сына.

Братья и сестры могут быть полнородные и неполнородные. Полнородными признавали братьев и сестер, которые имели общих отца и мать. Если братья и сестры имели общего отца, но разных матерей, они были неполнородными, но единокровными; если имели общую мать, но разных отцов — они неполнородные, но единоутробные.

Кровное родство признавалось  и по линии отца, и по линии матери. В период поздней республики значение кровного родства росло. Преторское право предоставляло защиту кровным родственникам в зависимости от степени родства. Так, если есть наследники третьей (племянники или племянницы) и четвертой (двоюродные братья или сестры) степени, то к наследованию призываются только родственники третьей степени.

Литература:

1. Юридична енциклопедія: В 6 т. [Електронний ресурс] / Редкол.: Ю.С. Шемшученко (відп. ред.) та ін. — К.: «Укр. енцикл.», 1998. — Т. 1: А — Г. —  672 с.: іл. - Режим доступу: http://leksika.com.ua/legal/ (дата звернення 03.06.2015 р.). – Назва з екрану.

Добавить комментарий

*

code