Милитантство

Милитантство (от англ. militant — воинственный) — воинственное направление суфражизма. Основательницей милитантства считается радикальная феминистка Эммелин Панкхёрст (Emmeline Pankhurst) и ее дочери Сильвия и Кристабель.

В 1903 году под руководством Панкхёрст и ее дочерей был создан «Женский социально-политический союз» (ЖСПС), который и породил новое направление в суфражизме — милитантство. Милитантки (другое название — суфражетки), в отличие от своих умеренных коллег — суфражисток, отказывались сотрудничать с правительством и в целом с мужчинами до тех пор, пока женщинам не будет предоставлено право голоса (членами ЖСПС были только женщины). Активистки считали, что правительство уступает только тогда, когда на него давят, поэтому прибегали к воинственным методам привлечения внимания к себе: разбросывали листовки с гостевой галереи парламента, прерывали выступления членов кабинета свистом и криками «Votes for women!» («Избирательное право женщинам! »), приковывали себя наручниками к перилам в общественных местах, устраивали несанкционированные митинги и шествия, а оказавшись в тюрьме, выбирали тактику голодовок. Кроме этого милитантки развернули «атаку на собственность»: разбивали камнями окна правительственных зданий, офисов, витрин магазинов, поджигали дома, обрывали телефонные провода, портили поля для гольфа. В 1913 — 1914 гг. эскалация насилия со стороны суфражеток привела к бросанию бомб в частные дома, церкви и общественные здания (Крыкова, 2009).

Несмотря на призывы к «женской революции» и воинственную стратегию, ЖСПС никогда не представлял серьезной опасности для жизни окружающих или для общественного порядка. Руководители организации придерживались строгого правила не использовать физическое насилие против своих оппонентов лично. «Женский социально-политический союз никогда не ставил и не будет ставить перед собой задачу безрассудно подвергать опасности человеческую жизнь. Мы предоставляем это врагу. Пусть этим занимаются мужчины на войне, но не женщины», — заявляла Эммелин Панкхёрст. Этот принцип распространялся и на членов союза, которых не заставляли рисковать своей жизнью, но они были свободны пожертвовать ею ради общего дела. Воинственность, как утверждали милитантки, растущий экстремизм были навязаны им властью. Более того, воинственность рассматривалась ими прежде всего как нравственная сила, а не как способ доказать свое равенство с мужчинами (Новикова, 1997, с. 9).

«Символическое насилие» и «скорбный гнев» суфражеток противопоставлялись грубой силе государства. Хрупкие женщины демонстративно выполняли не свойственную им роль, чтобы привлечь внимание к лучшим нравственным качествам человеческой натуры. Апеллируя к благородству и мужеству своих оппонентов, поклонницы Женского союза стремились подчеркнуть свою женственность. Милитантки пытались следовать моде, подчеркнуто безупречно одеваться и вести себя как настоящие леди даже в чрезвычайных ситуациях (Новикова, 1997, с.10).

Острые дискуссии вызывает вопрос о роли милитантства в суфражистском движении. Многие современники и последующие исследователи суфражизма были склонны считать, что милитантки своими действиями принесли больше вреда, чем пользы делу суфражизма, поскольку настраивали общественное мнение и правительство против идеи предоставления политических прав женщинам. Безусловно, методы, используемые ЖСПС, особенно в период 1912 — 1914 гг. кажутся чрезмерными, однако не следует забывать, что милитантское направление в суфражизме возникло после почти полувековой безрезультатной борьбы за политические права женщин законными методами. К началу ХХ в. все традиционные методы борьбы были использованы Национальным союзом суфражистских обществ и не принесли результатов. Невозможность достижения основной цели конституционными методами заставила наиболее решительную часть английских феминисток искать более эффективные методы воздействия на правительство и общественное мнение. Следует отметить, что новая тактика оказалась плодотворной: милитантские действия привлекли к себе внимание прессы, способствовали привлечению новых сторонников и увеличению пожертвований суфражистским организациям. К тому же и ЖСПС не сразу стал использовать милитантскую тактику; его воинственность росла постепенно под влиянием обстоятельств. Документы свидетельствуют, что в период милитантской борьбы имели место не только агрессивные действия со стороны суфражеток в отношении правительства, полиции и собственности, но и проявления неоправданного насилия со стороны полиции и просто рядовых англичан мужского пола при попытках сорвать их акции. Ярким примером являются события 18 ноября 1910, получившие название «Черной пятницы» (Black Friday). Подобного рода действия способствовали нарастанию воинственности и нетерпимости со стороны ЖСПС, который, действительно, постепенно теряя черты демократии, превратился в централизованную организацию, построенную на иерархии и подчинении (Шнырова, 2001, с. 175).

Основные представительницы милитантства: Еммелин Панкхерст (Emmeline Pankhurst) и ее дочки Сильвия и Кристабель, Рэй Стрэчи (Ray Strachey), Энни Кенни (Annie Kenney), Еммелин Петик Лоуренс (Emmeline Pethick Lawrence), Валес Данлоп (Wallace Dunlop), Констанция Литтон (Constance Lytton), Шарлота Деспард (Charlotte Despard) и др.

Список использованных источников:

Крыкова, И. В. (2009). Суфражизм как политическое направление феминизма. Аналитика культурологии, 1(13). Получено из http://analiculturolog.ru/journal/archive/item/372-article_28-5.html

Новикова, Н. В. (1997). Женский социально-политический союз: идеология и политика радикального фенимистского движения в Великобритании в начале XX века. Ярославский педагогический вестник, 2, 5–12.

Шнырова, О. В. (2001). Феномен милитантства в истории суфражизма. Г. А. Тишкин (Ред.), Российские женщины и европейская культура. Материалы V конференции, посвящённой теории и истории женского движения (с.172–175). Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское философское общество.

Добавить комментарий

*

code