Постгендеризм

Постгендеризм — общественное, политическое и культурное движение, которое в высшей степени оптимистично оценивает перспективу нивелирования половых различий между людьми, поскольку, с точки зрения его сторонников, возникновение нового типа человека, по сути своей андрогинного, способно бесконечно обогатить человеческое сознание и социальную практику за счет глубочайшего синтеза и теснейшего взаимодействия элементов женского и мужского в одном человеке. Их слияние обеспечит возникновение принципиально новой человеческой природы, которая будет лишена ограничений, недостатков, связанных с узкогендерным восприятием реальности, что, по мысли сторонников постгендеризма, станет своеобразным финальным этапом в эволюции Нomo sapiens в области гендера [1, с. 160 - 161].

В современной культурной ситуации происходит пролиферация сексуальных ролей, широкое включение игрового компонента в сексуальную жизнь индивида, а также интенсификация различных форм и видов общения между людьми и в internet-пространстве. Всё это в совокупности привело тенденцию постгендеризма в качественно новое состояние. Открывается перспектива постепенного преодоления зависимости от бинарной гендерной парадигмы не только в сфере теории или медицинской практики, но и – что еще более важно – в сфере коммуникаций. Эта тенденция, получившая особенно интенсивное развитие в конце XX – начале XXI в., в немалой степени была спровоцирована успехами в области высоких технологий, прежде всего в медицине. Появились всё более настойчивые призывы к тому, чтобы использовать новые технологии с тем, чтобы целенаправленно выйти за пределы ограничений, налагаемых на человека его собственной морфологией, а стало быть, и добиться окончательного искоренения любой гендерной (сексуальной) привязки индивида. Своеобразным философским (идеологическим) обоснованием этой установки стало движение трансгуманизма, которое настаивает на необходимости для человека выйти за пределы биологической детерминации и нередко предлагает виртуальную модель бытия в качестве аналога последней.

Литература:

1. Ульянов В.А. Постгендерная характеристика виртуального: генезис андрогинности // Вестник ВГУ. – Серия: Философия. – 2012. — № 2. – С. 158 – 171.

Добавить комментарий

*

code