Разрыв в показателях здоровья

Разрыв в показателях здоровья (health gap) — разрыв между женщинами и мужчинами в смертности от заболеваний, уровне здоровья, средней продолжительности жизни.

Например, в Украине в возрастных группах 20-60 лет смертность женщин в три раза меньше, чем смертность мужчин.

Среди причин смертности как женщин, так и мужчин, на первом и втором месте — болезни системы кровообращения и новообразования, на третьем у женщин — болезни органов пищеварения, у мужчин — внешние причины.

Если не принимать во внимание политическую ситуацию в стране, то анализ неблагоприятной динамики смертности мужского пола обнаруживает четкую связь между полом и причинами смерти. Женщины более ответственны в отношении к своему здоровью и жизни. Так, в 2017 женская смертность от внешних причин была ниже мужской — почти в 4 раза (3,7 раза). Смертность женщин от случайного отравления и действия алкоголя в 6,3 раза меньше мужской; от утоплений — в 5,8 раза; от несчастных случаев, вызванных действием дыма, огня и пламени в — 1,6 раза. От транспортных несчастных случаев женщины погибали в три раза (2,9 раза) реже, чем мужчины. Кроме того, статистика свидетельствует, что женщины более стрессоустойчивы и психически стабильны, чем мужчины. На 1 женский суицид в Украине приходится почти 5 (4,6) мужских (1161 против 5327, всего 6488). В 2017 году женщины в 4 раза реже умирали от расстройств психики и поведения, чем мужчины; в 9 раз реже от дегенерации нервной системы, вызванной употреблением алкоголя; в 1,5 раза реже от болезней нервной системы.

Приведенная статистика обусловлена, в первую очередь, социокультурными нормами, которые различны для обоих полов. Действие гендерных стереотипов не ограничивается распределением социальных ролей, а глубоко укореняется в образ жизни каждого отдельного человека и не может не отражаться на состоянии его/ее здоровья и долголетии. Так, общество одобрительно относится к мужской активности, рискованному, иногда агрессивному поведению. Отсюда имеем высокие показатели мужской смертности от внешних причин. Снисходительное отношение социума к вредным привычкам мужского пола, а также невозможность и неспособность мужчин адекватно выявлять актуальные эмоции и чувства, только объясняют разрыв в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами.

Однако, стоит отметить и положительный сдвиг в демографических процессах Украины, а именно увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Если в начале двухтысячных годов (2002-2003 гг.) средняя ожидаемая продолжительность жизни у женщин была 74 года, то на январь 2017 она составляла 76,78;  лет у мужчин средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 62,64 до 67,02 лет. То есть, разница между ожидаемой продолжительностью жизни женщин и мужчин сократилась с 11,36 до 9,76 лет.

Список использованных источников:

Шевченко З. В. (2019). Ґендерний розрив у сфері охорони здоров’я. Словник ґендерних термінів. Відновлено з http://a-z-gender.net/razryv-v-pokazatelyax-zdorovya.html Державна служба статистики України. Відновлено з http://www.ukrstat.gov.ua/ Державна служба статистики України. Банк даних. Відновлено з http://database.ukrcensus.gov.ua/MULT/Dialog/statfile_c.asp Державна служба статистики України. (2018). Діти, жінки та сім’я в Україні. Статистичний збірник. Київ.

Добавить комментарий

*

code