Гендерный стереотип

Гендерный стереотип - это устойчивые, повторяющиеся, общепринятые представления (мнения) о месте и исполняемых ролях того или иного гендера в обществе, а также о личности людей той или иной гендерной идентичности [1, c. 85].

Гендерные стереотипы, как  упрощенные, устойчивые, эмоционально окрашенные образы поведения и черт характера мужчин и женщин, проявляют себя во всех сферах жизни человека: в самосознании, в межличностном общении, в межгрупповом взаимодействии.  Как и любые другие социальные стереотипы, они определяют процесс восприятия окружающих людей и оказывают влияние на активное конструирование социальной реальности с использованием заложенной в них информации.

Гендерные стереотипы можно объединить в три группы:

  1. Стереотипы маскулинности/фемининности, предписывающие людям определенные мнения о соматических, психических и поведенческих качествах, характерных для мужчин и женщин.
  2. Стереотипы семейных и профессиональных ролей, связанных с гендером.
  3. Стереотипы, связанные с содержанием деятельности мужчин и женщин.

Проявления гендерных стереотипов асимметричного содержания:

Гендерные стереотипы выступают в качестве социальных норм – основных правил, определяющих допустимые гендерные репрезентации. Зачастую то, что называют гендерными ролями, есть не что иное как стереотипы – обобщенная информация о качествах, присущих тому или иному гендеру. Подчиняться этим стереотипам индивида заставляют социально-психологические механизмы нормативного и информационного давления. Нормативное давление заключается в том, что человек старается соответствовать гендерным стереотипам, чтобы получить социальное одобрение и избежать социального неодобрения. Информационное давление заключается в том, что расширение знаний человека о самом себе и о мире часто связано не с собственным опытом, а с информацией, предоставляемой окружающими. Правильным часто считается то, что считают правильным другие, и свое поведение индивид склонен считать правильным, пока наблюдает его у других членов референтной для него группы.

Подчинение гендерным нормам может осуществляться по трем вариантам: уступчивость, интернализация, идентификация. Уступчивость – когда человек не приемлет нормы, но во избежание наказания приводит свои гендерные репрезентации в соответствие с ними. Интернализация – когда человек полностью соглашается с нормами. Идентификация – простое повторение нормативных образцов из желания быть похожим на члена референтной группы [1, c. 85 - 87].

Литература:

1.  Воронцов Д.В. Гендерная социализация // Гендерная психология : хрестоматия / сост. Е. Е. Ли. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. – С.  83 -87 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ellib.library.isu.ru/docs/psyholog/p1824_B10_9229.pdf

Добавить комментарий

*

code