Гендерная роль

Гендерная роль — нормативная разновидность поведения человека в обществе, которая ожидается и требуется от него как от представителя конкретного пола.

Гендерные роли обусловленные дифференциацией людей в обществе по признаку пола. Гендерная роль – дифференциация деятельности, статусов, прав и обязанностей в зависимости от их половой принадлежности. Гендерные роли – вид ролей социальных, они нормативны, выражают определенные социальные ожидания (экспектации), проявляются в поведении. На уровне культуры они существуют в контексте определенной системы половой символики и стереотипов маскулинности и фемининности. Гендерные роли всегда связаны с определенной нормативной системой, которую личность усваивает и преломляет в своем сознании и поведении.

Таким образом, гендерные роли можно рассматривать как внешние проявления моделей поведения и отношений, которые позволяют другим людям судить о принадлежности индивида к мужскому или женскому полу. Другими словами, гендерная роль – это социальное проявление гендерной идентичности индивида [1, c. 100].

Гендерные роли можно изучать на трех различных уровнях. На макросоциальном уровне речь идет о диф- ференциации социальных функций по половому признаку и в соответствующих культурных нормах. Описать «женскую роль» на этом уровне – значить раскрыть специфику социального положения женщины (типичные виды деятельности, социальный статус, массовые представления о женщине) через соотнесение его с положением мужчины в рамках данного общества, строя.

На уровне межличностных отношений гендерная роль производна не только от общесоциальных норм и условий, но и от изучаемой конкретной системы совместной деятельности. Роль матери или жены всегда зависит от того, как конкретно распределяются обязанности в данной семье, как определяются в ней роли отца, мужа, детей и т. д.

На интраиндивидуальном уровне интернализованная гендерная роль производна от особенностей конкретной личности: индивид строит свое поведение в качестве мужа или отца с учетом своих представлений о том, каким, по его мнению, вообще должен быть мужчина, на основе всех своих осознанных или неосознанных установок и жизненного опыта [1, c. 103].

Литература:

1. Юркова Е. В., Клецина И. С. Гендерные роли // Гендерная психология : хрестоматия / сост. Е. Е. Ли. – Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. – С. 100 — 103 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ellib.library.isu.ru/docs/psyholog/p1824_B10_9229.pdf

Добавить комментарий

*

code