Гендерная идентичность
Гендерная идентичность — это переживание собственного соответствия гендерным ролям, т.е. совокупностям общественных норм и стереотипов поведения, характерных для представителей/-ниц определенного пола (или таким, что приписываются представителям/-ницам определенного пола общественно-исторической или социокультурной ситуацией).
Нужно различать половую идентичность и гендерную. Человек может обладать четко определенной половой идентичностью и одновременно иметь трудности с гендерной идентичностью, переживать несоответствие женскому или мужскому идеалам. Гендерная идентичность зависит в основном от социальных факторов, а не от биологической природы человека. Для зрелой личности гендер становится заменой пола (Гороностай, 2004, c.134).
В структуре гендерной идентичности можно выделить три компонента:
- познавательный – осознание принадлежности к определенному полу и описание себя с помощью категорий мужественности-женственности. Это Я-образ мужчины или женщины, осознание степени типичности-нетипичности своих качеств как представителя/-цы гендерной группы;
- оценочный — предполагает оценку черт личности и особенностей ролевого поведения путем соотнесения их с эталонными моделями маскулинности-феминности;
- поведенческий — саморепрезентация себя как представителя/-цы гендерной группы, а также разрешение кризисов идентичности путем выбора поведения в соответствии с личностно значимыми целями и ценностями (Малкина-Пых, 2006, с. 64).
Литература:
Горностай, П. П. (2004). Ґендерна соціалізація та становлення ґендерної ідентичності. Основи теорії ґендеру: Навчальний посібник (с. 132–155). Київ: «К.І.С».
Малкина-Пых, И. Г. (2006). Гендерная терапия (Справочник практического психолога). Москва: Эксмо.