Семья

Семья — сложное социальное образование, которое может рассматриваться как социальный институт и малая социальная группа.

Семья как социальный институт — это форма организации общества, которое регулирует физическое и духовное воспроизводство человека, взаимоотношения между супругами, родителями и детьми, а также другими членами семьи, создавая системы ролей, санкций и стандартизированные модели поведения.

При исследовании семьи как социального института изучают:

Семья как малая социальная группа — это общность людей, которая основывается на супружеском союзе и родственных связях, объединенная общей деятельностью и осуществляющая воспроизводство населения, преемственность семейных поколений, социализацию детей и поддержание существования ее членов (Реана, 2010, с. 13).

Итак, как социальная группа, классическая семья — это семья с брачным ядром, состоящим из супругов, их детей и, возможно, других родственников/-иц.

Российские социологи А.И. Антонов и В.М. Медков отмечают, что семью следует рассматривать с позиции триединых отношений: супружеских-родительских-родственных. Отсутствие хотя бы одного из приведенных элементов, по словам ученых, дает все основания говорить о фрагментарности, «осколочности» семьи. Так, например, людей, находящихся в браке и не имеющих детей, или неполные семьи они предлагают называть «семейными группами», чтобы не искажать понятие семьи. Под «семейными группами» они, в свою очередь, предлагают понимать группу людей, ведущих совместное домашнее хозяйство, члены которой сочетаются только родством или отцовством или брачными отношениями (Антонов, 1996, с. 65).

Однако количество семей, относящихся к классическому варианту (родители и их дети), постепенно уменьшается как в Украине, так и во всем мире. Например, согласно прогнозам, в XXI веке в США доля классических семей не будет превышать 50% от общего количества подобных союзов.

Действительно, семейная структура в современном мире приобретает все более различные формы. Например: бабушка и взрослая внучка, живущие вместе в силу разных обстоятельств (мать умерла, отец ушел в другую семью), чувствуют себя одним целым и рассматривают себя как семью, мать-одиночка, братья-сироты и тому подобное.

Кроме того, в семье обычно выделяют осуществление хозяйственных функций (ведение домашнего хозяйства), пространственную близость (общность быта, совместное проживание), выполнение супругами родительских обязанностей. Однако все эти особенности далеко не всегда присутствуют в современной семье (Реана, 2010, с. 111–112).

Именно поэтому возникает необходимость расширить понятие классической семьи. Итак, семья как социальная группа — это контактная группа родственников/-иц (или юридически приравненных к ним людей), составляющих единое целое и чувствующих себя единым целым. Соответственно, семьей будут опекун/-ша и усыновленные им/ею дети (Реана, 2010, с. 110).

Список использованных источников:

Лукашевич, М. П., Туленков, М. В. (2004). Соціологія. Загальний курс: Підручник. Київ: Каравела, 2004.
Реана, А. А. (Ред.). (2010). Семья: психология, педагогика, социальная работа. Москва: АСТ.
Антонов, А. И., Медков, В. М. (1996). Социология семьи. Москва: Изд-во МГУ.

Добавить комментарий

*

code