Везувианки
Везувианки — группа радикальных феминисток, существовавшая во Франции в середине 19-го века. Объясняя название своей группы, её представительницы заявляли, что борьба за собственные права кипит в них, подобно лаве Везувия. «Слово «везувианка», — говорит одна из членов группы, — означает, что в глубине души каждой из товарок пылает целый вулкан революционного огня и страсти» (Вилье, 1912, с. 309). В небольшой брошюре от 19 апреля 1848 года под названием «Везувианки» говорится: «Оно (т.е. название «везувианки») прекрасно определяет нашу позицию и лучше всякого другого выражает нашу мысль; но только лава, которая так долго сдерживалась и должна, наконец, разлиться вокруг нас, не грозит пожаром, а сулит возрождение… Настал, наконец, день нашего возрождения» (Вилье, 1912, с. 308).
Со свержением короля Франции Луи-Филиппа в 1848 году новоиспеченная Республика сняла запрет на прессу и собрания. Это способствовало образованию новых феминистских изданий, организаций и групп. Везувианки были в числе последних. Большинство везувианок — это незамужние молодые женщины в возрасте от 15 до 30 лет, бедные и обездоленные работницы. Считается, что везувианки были самыми радикальними представительницами феминизма, поскольку выступали за несение женщинами службы в армии, за ношение мужских костюмов (кюлотов) и полное правовое равенство между мужчиной и женщиной, включая распределение домашних обязанностей.
Важно отметить, что реальность существования везувианок сегодня остается под вопросом, поскольку их деятельность очень бедно и сомнительно документирована. Некоторые исследователи/-цы склоняются к тому, что сам факт появления и деятельности везувианок был всего лишь розыгрышем, шуткой, высмеивающей женскую эмансипацию.
По одной из версий, везувианки были бурлеском, созданным французкой полицией. Именно полиция составила конституцию везувианок и обеспечила эту феминистскую группу членами в лице проституток. Эта шутка на столько удалась, что, по словам шотландского историка Джеймса Макмиллана (McMillan, 2002, p. 93), до недавнего времени конституция везувианок и все, что сними связано, воспринималось за чистую монету.
По другой версии, раскрытой французкой историкиней Кристин Бар (Christine Bard) в книге «Политическая история брюк», всё началось в первых числах марта 1848 года с плаката, появившегося на парижских улицах. В нем содержался призыв к незамужним патриоткам и республиканкам вступать в полк, который будет носить имя «везувианок». Шутником, подписавший плакат, оказался Даниэль Борм, утверждавший, что он потребовал от правительства создать женский легион. Скорее всего, молодой химик хотел таким образом заставить всех говорить о своем изобретении — оружии, которое выпускает 300 снарядов в минуту, благодаря которому, по его словам, «2000 гражданок могут победить 50 000 неприятелей мужчин». Очень может быть, что затем с помощью своих знакомых женщин именно он организовал небольшую манифестацию везувианок, прошедших от Вандомской площади до городской ратуши. «Голос женщин» («Voix des femmes») от 28 марта дал краткую заметку об этом событии, но прямых свидетельств у газеты о нем нет (Бар, 2013).
В апреле 1848 года публикация брошюры «Везувианки, или Политическая конституция женщин. Авторства одного общества французских женщин» («Les Vésuviennes ou la Constitution politique des femmes. Par une société de femmes françaises») была принята за чистую монету. Но фактов, указывающих на неподлинность этого текста, довольно много, к тому же в нем, как и в большинстве текстов про везувианок, встречаются многочисленные остроты из репертуара юмористов (Бар, 2013).
Среди наиболее забавных фактов о везувианках можно выделить следующие:
- призыв женщин в армию касается незамужних девушек в возрасте от 15 до 20 лет сроком на 5 лет;
- обязательное вступление в брак в возрасте 21 года для девушек и 26 лет для юношей, для нарушителей и нарушительниц — вечная военная служба;
- обязательство разделять работу по дому под угрозой судебного наказания (Бар, 2013);
- требование развода. Как отмечает Марк де Вилье (Marc de Villiers) в своей книге «Женские клубы и легионы амазонок» (1912, с. 313–314): «Значительно число молодых девушк, или, точнее, старых дев, выказали себя ярыми сторонницами развода. Установление этого института должно было по их расчетам превратить такую массу граждан снова в холостяков, что они надеялись из этой массы подцепить себе, наконец, муженька». Кроме того, по словам Вилье, везувианки выступали за обязательные повторные браки разведенных мужчин и вдовцов моложе 45-ти лет. «Дабы принудить холостяков вступить в повторный брак, — отмечает автор, — они предлагали держать их в казармах пока они не решатся, наконец, осчастливить какую-нибудь женщину. Только особая поверочная комиссия могла освобождать от брачных уз калек и идиотов» (Вилье, 1912, с. 314);
- присвоение гражданства для иностранки, которая возьмет опекунство над французским стариком (Бар, 2013);
- реформа женской одежды во имя права «свободного передвижения»- «Женщины должны незаметно работать над тем, чтобы стереть разницу, которая существует между мужским костюмом и женским, не переходя при этом границ стыдливости и не давая поводов к насмешкам, и вместе с тем не изменяя изяществу и хорошему вкусу. Вдобавок, это будет такая перемена, на которую мужчины, если принять во внимание их одеяние факельщиков, не будут иметь повода жаловаться» (Вилье, 1912, с. 305).
Литература:
Вилье, М. (1912). Женские клубы и легионы амазонок. Москва: Книгоиздательство «Современные проблемы».
Бар, К. (2013). Политическая история брюк. (С. Петрова, Пер.). Москва: Новое литературное обозрение.
McMillan, J. (2002). France and Women, 1789–1914: Gender, Society and Politics. New York: Taylor & Francis.