Суфражизм
Суфражизм (от англ. suffrage — голос, избирательное право) — женское движение за предоставление женщинам избирательного права, зародившееся в Англии в конце 19-го — начале 20-го века. Благодаря английским феминисткам этот термин вошёл в историю как определение политического направления в феминизме. Именно в Англии суфражизм имел самую длительную историю в Европе. Возникнув в 1865 г., когда была создана первая суфражистская организация Комитет женских избирательных прав, суфражистское движение завершило свое существование только в 1928 г., когда английский парламент принял избирательный закон, гарантировавший женщинам избирательное право на тех же основаниях, что и мужчинам.
Более чем семидесятилетнюю историю борьбы английских женщин за политические права можно разделить на несколько периодов:
- I. Конец 1860-х гг. – 1903 г. – возникновение и становление конституционного направления суфражистского движения, завершающееся созданием в 1868 г. Национальной федерации суфражистских обществ (НФСО). Основными методами этого направления были просветительская работа, подача петиций в парламент, лоббирование в парламенте своих интересов через симпатизирующих суфражисткам политиков.
- II. 1903 – 1914 гг. – возникновение и распространение милитантского направления в суфражистском движении, использовавшем новые методы борьбы, что приводит к расколу суфражизма на два течения: умеренное и радикальное. Первое было представлено Национальной федерацией суфражистских обществ (НФСО), второе – созданным в 1903 г. Женским социально-политическим союзом (ЖСПС), придерживавшимся тактики гражданского неповиновения. Появление мужских организаций в поддержку политических прав женщин.
- III. Период Первой мировой войны, когда большинство суфражисток переходит на патриотические позиции и временно отказывается от борьбы за парламентское право голоса для женщин. Раскол суфражистского движения на патриотическое и пацифистское направления.
- IV. 1918 – 1928 гг. – заключительный этап в развитии суфражистского движения, «суфражизм после суфражизма». После предоставления женщинам в 1918 г. ограниченного избирательного права часть суфражистских организаций самораспускается, в том числе и крупнейшая милитантская организация Женский социально-политический союз, а часть продолжает бороться за достижение полного равноправия женщин в политической сфере (Ахмедшина, 2007, с. 64).
После предоставления женщинам права голоса в предвоенный и военный период в ряде стран Европы (в Норвегии – в 1913, в Дании и Исландии – в 1915, в России – в 1917, в Канаде – в 1918), суфражистки других стран удвоили свои усилия. Право голосовать было вырвано феминистками Австрии, Германии, Нидерландов, Польши, Швеции, Люксембурга, Чехословакии в 1919, США – в 1920, Ирландии – в 1922, Испании и Португалии – в 1931. Ко второй половине 30-х г главная цель европейского и американского суфражистского движения была, в целом, достигнута, и оно пошло на спад (Пушкарева, 2004).
Литература:
Ахмедшина Ф., Шнырова О., Школьников И. (2007). История развития женского движения. Введение в теорию и практику гендерных отношений. (с. 62–70). Ташкент: Комитет женщин Республики Узбекистан, 2007.
Пушкарева, Н. Л. (2004). Феминизм. Мультимедийная Энциклопедия «Кругосвет». Москва: «Новый диск».