Андроцентризм

Андроцентризм (от гр. андро — «человек, мужчина») — практика, сознательная или бессознательная, размещающая мужчину или мужскую точку зрения в центре взгляда на мир, его культуру и историю. В то время практика размещения женской точки зрения в центре называется гиноцентризмом.

Термин «андроцентризм» широко используется теоретиками гендерного подхода и феминистками для критики социального мира культуры, где характеристики мужского и женского разноплановые, дихотомически разведены и иерархически структурированы. По сути, андроцентризм — это не только картина мира, представленная через призму мужского опыта, но и прочная половую иерархию, где все женское мыслится и представляется, как «чужое», «другое» или вообще не принимается во внимание.

Язык играет особую роль в воспроизводстве андроцентризма, ибо языковая картина мира фиксирует и воспроизводит (называет) мир с мужской точки зрения. В рамках феминистской лингвистики выделяют следующие признаки андроцентризма: 1) отождествление понятий человек и мужчина (во многих языках они обозначаются одним словом); 2) языковая норма гендерно не нейтральна, иерархична и несет в себе оценочные категории; более того, мужские языковые формы, используемые как нормы языка, способствуют маргинализации и игнорированию женщин в языковой картине мира; 3) разделение языка на нормы мужского и женского основано на реальной социальной гендерной асимметрии, отражает ее, а затем закрепляет через языковое воспроизводство.

Феминистская лингвистическая критика вскрывает культурно-языковые конструкты мужского доминирования в социальной и культурной жизни. Исследования Катарины Маккинон (Catharine MacKinnon), проанализировавшей существующие в современном обществе социальные институты и институции, показали, что нормы социальной успешности и «нормальности» обусловлены мужскими физиологией и интересами: «Мужская физиология определяет большое количество видов спорта; … их социально спроектированные биографии определяют требования к рабочим местам и образцы успешного продвижения карьеры; … их опыт и устремления определяют понятие заслуг; их видение мира определяет искусство». Феминистки указали, что все существующие социальные технологии — от практик родовспоможения и нормативной дозы лекарственных средств до практик научного рационального познания — сконструированы под мужские нужды, исходя из мужских взглядов и интересов. В качестве примера стоит привести известный в США скандальный случай с исследованиями сердца, получивший название «Mr. Fit». Речь идет об исследовании и тестировании кардио-средств, результаты которого распространялись на все население страны, хотя под наблюдением находились только мужчины. Дело не в том, что исследователи специально, с каким-то умыслом не стали тестировать средство на женщинах, а в том, что им это просто не пришло в голову.

Об адроцентризме современной культуры много писали и пишут в феминистских исследованиях, где указывается, что отличия между мужчиной и женщиной заданы социально, что социальный мир организован таким образом, что все мужское понимается как норма, а все женское — как патология.

Феминистский проект в современном гуманитарном знании связан с деконструкцией андроцентризма как культурной традиции, подлежит разоблачению и замене, поскольку андроцентризм можно рассматривать как специфическую конфигурацию властных отношений, которая не является ни неизбежной, ни универсальной [1].

Литература:

1. Рабажаева М.В. Андроцентризм // Словарь гендерных терминов / Под ред. А. А. Денисовой / Региональная общественная организация «Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты». М.: Информация XXI век, 2002. — 256 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.owl.ru/gender/003.htm

Добавить комментарий

*

code