Гиноцентризм

Гиноцентризм (от гр. «gyno» — «женщина») — это практика, которая сознательно или бессознательно ставит женщину или женскую точку зрения в центр собственного мировоззрения. Женское мировосприятие, женские потребности и желания имеют приоритет в этой системе, женский взгляд выступает точкой отсчета или призмой, через которую анализируются все вопросы. Гиноцентризм — понятие противоположное андроцентризму.

Начиная со второй половины ХХ в. понятие феминного в феминистической философии выступает уже не предметом исследования, а его методом. Например, британская теоретикиня феминизма Айрис Мэрион Янг (Iris Marion Young) в книге «Гуманизм, гиноцентризм и феминистская политика» определяет доминирующие в 1970 социалистические, либеральные и радикальные феминистские течения как «гуманистический феминизм», в то же время все направления феминистской мысли возникшие позже, она называет «гиноцентризмом». В рамках «гуманистического феминизма» мужчины и женщины должны сделать нормой своей идентичности так называемый «гуманистический потенциал». Это феминистическое направление концентрирует свое внимание на критике патриархатной системы общественных отношений, которая приводит к угнетенному положению женщин.

В отличие от «гуманистического», так называемый «гиноцентричный феминизм» критикует тот факт, что упор на «гуманистическом потенциале» приводит к нивелированию женского опыта. Таким образом, эта вторая генерация феминистской мысли пытается обосновать нормативную идентичность женщины не в их общности с мужчинами, а наоборот в отличии феминного и маскулинного.

К теоретикиням, отстаивающих «гиноцентричную» точку зрения, Айрис Мэрион Янг относит Сьюзан Гриффин (Susan Griffin), Кэрол Гиллиган  (Carol Gilligan), Мэри О’Брайeн (Mary O’Brien), Нэнси Хартсок (Nancy Hartsock), Сару Раддек  (Sara Ruddick), Люс Иригарей (Luce Irigaray) и Юлию Кристеву (Julia Kristeva).

Рассматривая «гиноцентризм» и «гуманистический феминизм», Юлия Кристева в своей работе «Время женщины» отмечает, что в то время как в первой генерации феминизма основным вопросом научного дискурса выступает проблема «его истории» (именно «hi-story», а не «he-story», что, возможно, было бы логичным), второе поколение, в свою очередь, рассматривает уже «ее историю» («herstory»).

Однако, по мнению Кристевой, мы также можем говорить и о третьей генерации феминизма, ведь, например, во Франции и Италии наблюдается смесь обоих вышеупомянутых позиций (Гончарова, 2007, с.32).

Литература:

Гончарова, К.О. (2007). «Гіноцентризм» як друга генерація фемінізму. Дні науки філософського факультету – 2007: міжнар. наук. конф. (18-19 квіт. 2007 р.): матеріали доп. та виступів, 5, 31–32. Київ: Київський університет.

Шевченко, З. В. Гіноцентризм. Словник ґендерних термінів (с. 41-42). Черкаси: видавець Чабаненко Ю.

Добавить комментарий

*

code