Арт-феминизм

Арт-феминизм или феминистское искусство (feminist art) — искусство, сознательно представленное в свете развития теории феминизма, берет свое начало в ранних 1970-х.

В 1971 году североамериканская историк искусств, профессор и писательница, одна из ведущих специалистов в области изучения истории феминистского искусства Линда Нохлин (Linda Nochlin) опубликовала новаторское эссе под названием «Почему не было великих женщин-художниц?». В нем она проследила экономические и социальные факторы, которые мешали талантливым женщинам достигать такого же статуса, что и их коллеги-мужчины.

Искусствоведы Гризельда Поллок (Griselda Pollock) и Росика Паркер (Rozsika Parker), исследуя язык искусства, загруженный гендерными терминами, такими как «классический рисунок» и «шедевр», поставили под сомнение центральное место обнаженной женской натуры в западной традиции, задаваясь вопросом, почему мужчина и женщина представлены столь по-разному. В 1972 году в книге «Искусство видеть» писатель и критик Джон Бергер (John Berger) пришел к выводу: «Мужчины действуют, а женщины выглядят. Мужчины смотрят на женщин. Женщины смотрят на то, как на них смотрят. Это в большинстве случаев определяет не только отношение мужчин к женщинам, но также и отношение женщин к самим себе. Наблюдатель внутри женщины — мужчина, а наблюдаемый — женщина. Таким образом, она превращает себя в объект, в объект видения — в зрелище» [1, c. 55 - 56].

Арт-феминизм следовал той же траектории, что и феминизм. В «первую волну» феминизма представители феминистского искусства упивались представлением женского опыта, начиная от изображения женских половых органов, заканчивая, вышивкой, как образцом «женскй работы». В качестве примера феминистского искусства «первой волны» может послужить известная инсталяция Джуди Чикаго (Judy Chicago) «Званый ужин» (1974). Позже арт-феминисты отвергли такой подход, сконцентрировав свои исседования на истоках женственности и женской сущности.  В большинстве своем они пришли к выводу, что женственность — это маскарад, набор поз, принимаемых женщинами, чтобы соответствовать социальным ожиданиям женственности.

Основные представители арт-феминизма: Линда Нохлин (Linda Nochlin), Гризельда Поллок (Griselda Pollock), Росика Паркер (Rozsika Parker), Джуди Чикаго (Judy Chicago), Люси Липпард  (Lucy Lippard), Нан Голдин (Nan Goldin), Ширин Нешат (Shirin Neshat), Барбара Крюгер (Barbara Kruger) и др.

Литература:

1. Бергер Дж. Искусство видеть / Пер. с англ. Е. Шраги. — СПб.: Каудберри, 2012. — 184 с.

Добавить комментарий

*

code