Фаллогоцентризм

Фаллогоцентризм (гендерная ассиметрия в языке или андроцентризм языка) —  неравномерная представленность в языке лиц разного пола, которая отмечена феминистской критикой языка, а также ведущими постмодернистскими теоретиками.

Термин был введен французским философом Ж. Деррида (Jacques Derrida). Фаллогоцентризм — сложносоставное слово: фаллос — символическое обозначение оплодотворяющего начала, репрезентативный символ сущего; логос — всеобщая закономерность (в материалистической философии) и духовное первоначало, божественный разум (в идеалистической философии); центризм — центр, средоточие (Трофимова, 2002, с. 186).

Елена Трофимова в своей статье «Терминологические вопросы в гендерных исследованиях» приводит пример речевого фаллогоцентризма и пример того, как устойчиво патриархатное, стереотипное мышление. В одной из публикаций, пишет авторка, можно прочитать следующее: «На Западе было общество индивидуалистов, жесткое, но свободное. Когда оно разбогатело, то стало помогать неэффективным своим членам, всевозможным меньшинствам. Среди первых были женщины, а дальше пошли национальные, … Те, кто был в зависимости, получили вдруг свободу, стали вести себя безумно вызывающе…» (Трофимова, 2002, с. 186).

Выделяются следующие признаки андроцентризма языка:

  1. Отождествление понятий человек и мужчина. Во многих языках Европы они обозначаются одним словом: man в английском, homme во французском, Mann в немецком.
  2. Имена существительные женского рода являются, как правило, производными от мужских, а не наоборот. Им часто сопутствует негативная оценочность. Применение мужского обозначения к референту-женщине допустимо и повышает ее статус. Наоборот, номинация мужчины женским обозначением несет в себе негативную оценку.
  3. Существительные мужского рода могут употребляться неспецифицированно, то есть для обозначения лиц любого пола. Действует механизм «включенности» в грамматический мужской род. Язык предпочитает мужские формы для обозначения лиц любого пола или группы лиц разного пола. Так, если имеются в виду учителя и учительницы, достаточно сказать «учителя». Таким образом, согласно феминистской критике языка, в массе случаев женщины вообще игнорируются языком.
  4. Согласование на синтаксическом уровне происходит по форме грамматического рода соответствующей части речи, а не по реальному полу референта.
  5. Фемининность и маскулинность разграничены резко и противопоставлены друг другу, в качественном (положительная и отрицательная оценка) и в количественном (доминирование мужского как общечеловеческого) отношении, что ведет к образованию гендерных асимметрий (Кирилина, 1999, с. 29).

См. также — феминитивы.

Литература:

Трофимова, Е. И. (2002). Терминологические вопросы в гендерных исследованиях. Общественные науки и современность, 6, 178–189.

Кирилина, А. В. (1999). Гендер: лингвистические аспекты. Москва: Институт социологии РАН.

Добавить комментарий

*

code