Гендерная поляризация

Гендерная поляризация – фактор, организующий общественную жизнь вокруг мужских и женских различий, формирующий культурную связь между полом и практически любым другим аспектом человеческого опыта, включая манеру одеваться, социальные роли и даже способы выражения эмоций и переживания сексуального желания [1, с. 261].

По мнению теоретиков андрогинности, в частности Сандры Бем (Sandra Bem), разделение человеческого опыта на маскулинный и феминный сужает человеческий потенциал, по крайней мере, в трех связанных друг с другом отношениях:

  1. Гендерная поляризация представляет мужчин и женщин однородными.
  2. Гендерная поляризация разделяет не только людей, но и способы их связи с миром на маскулинный и феминный, оставляя таким образом вне определения и вне концепции не только андрогинный тип людей, которым уделяли такое внимание феминистки, но и андрогинный способ отношения с миром, который схватывает самую суть человеческого существования. Например, гендерно-поляризованное разделение между мужской рациональностью и женской эмоциональностью. Хотя человеческая психика устроена так, что человек одновременно и рационален, и эмоционален, ни одна концепция в гендерно поляризованной культуре не отражает этот факт.
  3. Гендерная поляризация настолько усиливает значение того, что значит быть женщиной или мужчиной, что в результате появилась парадоксальная культурная концепция: идея быть «настоящими» мужчиной и женщиной в противовес чисто биологическому понятию мужчины и женщины.

По сути, гендерная поляризация превращает мужчину и женщину в карикатуру и таким образом отказывает им в возможности в полной мере использовать свой человеческий потенциал.

Институциональный уровень гендерной поляризации содействует социальной репродукции мужской власти, разделяя социальный мир на маскулинное владение оплачиваемой работой и феминное владение домом, уходом за детьми, таким образом поддерживая базирующееся на половых различиях разделение работы, принижая необходимость таких социальных институтов, как оплачиваемый уход за ребенком, который дал бы возможность каждому принимать участие и в трудовой деятельности, и заботиться о доме и детях.

На психологическом уровне гендерная поляризация содействует социальной репродукции мужской власти, разделяя личность на маскулинные и феминные категории, обеспечивая таким образом концепцию психологической маскулинности и феминности, с которой культура с готовностью соотносит андроцентрические концепции власти и безвластия. Союз андроцентризма и гендерной поляризации предполагает, что мужчины идентифицируются с господством, а женщины — с подчинением, а тех, кто не склонен признавать эти взаимоисключающие идентификации, культура определяет, как отклонение от нормы.

На идеологическом уровне гендерная поляризация содействует социальной репродукции мужской власти тем, что подсказывает неверный взгляд даже на самые вопиющие примеры полового неравенства, представляя их лишь только как половые различия. Другими словами, гендерная поляризация дает возможность религии, науке, закону, СМИ и т.д. давать рациональное объяснение половому status quo таким образом, что андроцентрическая подоплека его становится невидимой [1, с. 262 - 264].

Литература:

1. Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему нера­венства полов / Пер. с англ. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. — 336 с.

Добавить комментарий

*

code