Везувианки

Везувианки — группа радикальных феминисток, существовавшая во Франции в середине 19-го века. Объясняя название своей группы, её представительницы заявляли, что борьба за собственные права кипит в них, подобно лаве Везувия. «Слово «везувианка», — говорит одна из членов группы, — означает, что в глубине души каждой из товарок пылает целый вулкан революционного огня и страсти» [2, с. 309]. В небольшой брошюре от 19 апреля 1848 года под названием «Везувианки» говорится: «Оно (т.е. название «везувианки») прекрасно определяет нашу позицию и лучше всякого другого выражает нашу мысль; но только лава, которая так долго сдерживалась и должна, наконец, разлиться вокруг нас, не грозит пожаром, а сулит возрождение… Настал, наконец, день нашего возрождения» [2, с. 308].

Со свержением короля Франции Луи-Филиппа в 1848 году новоиспеченная Республика сняла запрет на прессу и собрания. Это способствовало образованию новых феминистских изданий, организаций и групп. Везувианки были в числе последних. Большинство везувианок — это незамужние молодые женщины  в возрасте от 15 до 30 лет, бедные и обездоленные работницы. Считается, что везувианки были самыми радикальними представительницами феминизма, поскольку выступали за несение женщинами службы в армии, за ношение мужских костюмов (кюлотов) и полное правовое равенство между мужчиной и женщиной, включая распределение домашних обязанностей.

Важно отметить, что реальность существования везувианок сегодня остается под вопросом, поскольку их деятельность очень бедно и сомнительно документирована. Некоторые исследователи склоняются к тому, что сам факт появления и деятельности везувианок был всего лишь розыгрышем, шуткой, высмеивающей женскую эмансипацию.

По одной из версий, везувианки были бурлеском, созданным французкой полицией. Именно полиция составила конституцию везувианок  и обеспечила эту феминистскую группу членами в лице проституток.  Эта шутка на столько удалась, что,  по словам шотландского историка Джеймса Макмиллана (James McMillan), до недавнего времени конституция везувианок и все, что сними связано, воспринималось за чистую монету [3, с. 93].

По другой версии, раскрытой французким историком Кристин Бар (Christine Bard) в книге «Политическая история брюк», всё началось в первых числах марта 1848 года с плаката, появившегося на парижских улицах. В нем содержался призыв к незамужним патриоткам и республиканкам вступать в полк, который будет носить имя «везувианок». Шутником, подписавший плакат, оказался  Даниэль Борм, утверждавший, что он потребовал от правительства создать женский легион. Скорее всего, молодой химик хотел таким образом заставить всех говорить о своем изобретении — оружии, которое выпускает 300 снарядов в минуту, благодаря которому, по его словам, «2000 гражданок могут победить 50 000 неприятелей ­мужчин». Очень может быть, что затем с помощью своих знакомых женщин именно он организовал небольшую манифестацию везувианок, прошедших от Вандомской площади до городской ратуши. «Голос женщин» («Voix des femmes») от 28 марта дал краткую заметку об этом событии, но прямых свидетельств у газеты о нем нет [1].

В апреле 1848 года публикация брошюры «Везувианки, или Политическая конституция женщин. Авторства одного общества французских женщин» («Les Vésuviennes ou la Constitution politique des femmes. Par une société de femmes françaises») была принята за чистую монету. Но фактов, указывающих на неподлинность этого текста, довольно много, к тому же в нем, как и в большинстве текстов про везувианок, встречаются многочисленные остроты из репертуара юмористов  [1].

Среди наиболее забавных фактов о везувианках можно выделить следующие:

Литература:

1. Бар К. Политическая история брюк / Кристин Бар; пер. с франц. С. Петрова. — М.: Новое литературное обозрение, 2013. — 320 с.

2. Вилье М. Женские клубы и легионы амазонок. — М.: Книгоиздательство «Современные проблемы», 1912. — 428 с.

3. McMillan J. France and Women, 1789-1914: Gender, Society and Politics. — NY: Taylor & Francis,  2002. - 304 p.

Добавить комментарий

*

code