Интерсекс

Интерсекс  (от лат. inter — между и sexus — пол) — это человек, рожденный с половыми характеристиками (включая гениталии, половые железы и набор хромосом), которые не вписываются в стереотипы бинарной системы восприятия мужского и женского тела.

Интерсекс — обобщающий термин, объединяющий широкий спектр анатомических вариаций, встречающихся в природе. У некоторых интерсексные черты заметны уже при рождении, в то время как у других они проявляются лишь в пубертатном периоде. При некоторых конфигурациях хромосом интерсекс может вовсе не иметь внешнего проявления.

По оценкам экспертов, 0,05—1,7% населения рождается с интерсексными чертами; верхняя граница этого диапазона приблизительно соответствует числу рыжеволосых людей.

Интерсексная характеристика — это характеристика, относящаяся к биологическому полу, что отличает ее от сексуальной ориентации или гендерной индентичности. Интерсекс может быть гетеросексуалом, гомосексуалистом, бисексуалом или асексуалом и может считать себя мужчиной, женщиной, и тем и другим либо ни тем, ни другим.

Поскольку тела интерсексов отличны от тел большинства других людей, они часто подвергаются стигматизации и многочисленным нарушениям прав человека в детском и взрослом возрасте, включая нарушение права на здоровье и физическую неприкосновенность, защиту от пыток и плохого обращения, а также права на равенство и отсутствие дискриминации.

Физическая неприкосновенность. Сложилась практика, в соответствии с которой детей-интерсексов часто без необходимости подвергают хирургическим и другим процедурам в попытке привести их внешний вид в соответствие со стереотипным представлением об одном из двух полов.

Следствием таких процедур, зачастую необратимых, может быть пожизненное бесплодие, боли, недержание, утрата сексуальной чувствительности и психологические страдания, в том числе депрессия. Эти процедуры регулярно осуществляются без полного, свободного и осознанного согласия человека, часто когда он еще не способен участвовать в принятии решений в силу своего возраста, и могут нарушать право человека на физическую неприкосновенность, свободу от пыток и плохого обращения, а также на жизнь, свободную от вредных практик.

Такие процедуры зачастую проводятся на основании культурных и гендерных норм и дискриминационных представлений в отношении иинтерсексов и их интеграции в общество.

Дискриминационное отношение не может служить оправданием нарушения прав человека, включая насильственное проведение медицинских процедур и нарушение права на физическую неприкосновенность. Государства обязаны бороться с вредными стереотипами и дискриминацией, а не способствовать их укреплению. В качестве обоснования указанных процедур иногда приводятся утверждения об их благоприятном влиянии на здоровье человека, но такие утверждения зачастую основаны на недостаточных доказательствах и не принимают в расчет возможные альтернативные решения, предусматривающие соблюдение физической неприкосновенности и уважение к независимости человека.

К сожалению, такие воззрения и давление общества часто поддерживаются врачами и родителями детей-интерсексов, одобряющими и/или дающими согласие на такие процедуры, несмотря на отсутствие медицинских показаний, неотложной или иной необходимости, а также несмотря на то, что осуществление таких процедур приведет к нарушению норм в области прав человека.

Согласие зачастую дается в условиях отсутствия информации о краткосрочных и долгосрочных последствиях подобных операций и отсутствия контакта с другими людьми, находящимися в подобном положении, включая взрослых интерсексов и их семьи.

Многие взрослые-интерсексы, подвергнутые подобным операциям в детском возрасте, особо акцентируют стыд и стигматизацию, связанные с попытками избавиться от интерсексных характеристик, а также значительные физические и психические страдания, в том числе связанные с обширным образованием болезненных рубцов. Многие также считают, что им навязали тот пол и гендерную идентичность, которые им не подходят.

Учитывая необратимость и воздействие таких операций и процедур на физическую неприкосновенность и независимость человека, проведение этих процедур без нежелательных медицинских показаний и согласия пациента должно быть запрещено.

Дети-интерсексы и их семьи должны получать достаточную консультационную помощь и поддержку, в том числе от других людей, оказавшихся в подобной ситуации.

Дискриминация. Интерсексы часто подвергаются дискриминации и насилию, если становится известно об их интерсексных характеристиках или если людям кажется, что интерсексы не соответствуют их представлениям о гендерных нормах.

Законы, запрещающие дискриминацию, как правило, не содержат положений об интерсексах, что делает эту категорию населения уязвимой к различным видам дискриминационных действий, включая ограничение доступа к здравоохранению, образованию, государственным услугам, трудоустройству и спорту.

Работники сферы здравоохранения зачастую не имеют необходимой подготовки, знаний и понимания, необходимых для того, чтобы учитывать особые потребности интерсексов, обеспечивать охрану их здоровья, уважать их независимость и право на физическую неприкосновенность и здоровье.

Некоторые интерсексы также сталкиваются с препятствиями и дискриминацией, если у них возникает желание или необходимость изменить данные о поле в свидетельстве о рождении и других официальных документах.

Спортсмены-интерсексы сталкиваются с особыми сложностями. В ряде случаев спортсменок-интерсексов дисквалифицировали по причине наличия у них черт, характеризующих их как интерсексов. Вместе с тем наличие интерсексных характеристик само по себе не гарантирует более высокие результаты в спорте, в то время как другие физические особенности, влияющие на спортивные показатели, такие как рост и мышечная масса, не подлежат аналогичному контролю и не влияют на квалификацию.

Средства правой защиты. Интерсексы должны быть защищены от нарушения их прав. Нарушения должны расследоваться, а в отношении предполагаемых нарушителей должны приниматься соответствующие меры. Жертвам необходимо обеспечить доступ к эффективным средствам правовой защиты, включая возмещение и компенсацию.

Мнение интерсексов также должно учитываться при разработке законодательства и политики, влияющей на их права.

Необходимые меры. Государства должны:

Средства массовой информации должны:

Вы, ваши друзья и другие люди также могут помочь:

Литература:

1. Интерсекс [Электронный ресурс] // Свободные и равные — инициатива управления ООН по правам человека.  — Режим доступа: https://unfe.org/system/unfe-68-Intersex_Factsheet_Russian.pdf  (дата обращения 04.04.2017 г.). — Название с экрана.

Добавить комментарий

*

code