Андрогиния

Андрогиния - сочетание в индивиде относительно равным образом, как маскулинных, так и феминных черт. Андрогинная личность характеризуется тем, что одинаково успешно, на достаточно высоком уровне, интегрирует в себе традиционные мужские и традиционные женские качества, характерные для ее социокультурной среды.

В психологии личности андрогинизм рассматривается как личностная характеристика, не связанная с нарушениями полового развития, половой и гендерной идентичности или поло-ролевой ориентации. Развитый андрогинизм человека, независимо от его пола, предусматривает богатый арсенал и гибкость его гендерно-ролевого поведения, высокие социально-адаптивные способности и другие важные качества. Например, замечено, что одаренным людям часто свойственна высокая андрогиния. Кроме того, она может снимать ограниченность мужских и женских гендерных ролей, снижать внутренние конфликты, связанные с неприятием своей второй сущности. Андрогинная модель половых и гендерных ролей имеет преимущество перед другими моделями, хотя и она не совершенна. В частности, А. С. Кочарян доказывает, что она имеет возрастные и клинические ограничения, например, не действует для мальчиков и девочек до 15-16 лет, а фактически формируется в более поздние возрастные периоды (Горонстай, 2004, с. 139).

Концепция андрогинии была предложена в начале 70-х гг. американской психологиней Сандрой Бэм (Sandra Bem).

Литература:

Горностай, П. П. (2004). Ґендерна соціалізація та становлення ґендерної ідентичності. Основи теорії ґендеру: Навчальний посібник. (с. 132–155). Київ: «К.І.С».

Добавить комментарий

*

code