Постфеминизм

Постфеминизм — следующий этап за феминизмом, в котором понятия классического феминизма подверглись переосмыслению. Термин появился в Европе в начале 90-ых годов ХХ столетия. Нередко постфеминизм называют новым феминизмом или посмодернистским феминизмом.

Стоит отметить сложность значения термина. Постфеминизм может рассматриваться как продукт феминизма, с той разницей, что у феминисток была четкая программа, которой нет у поколения постфеминисток. Возможно, это объясняется сравнительно недавним его становлением.

Само слово предполагает связь с феминизмом. Феминизм и различные его категории (либеральный, марксистский, радикальный, лесбийский) знаком многим. Постфеминизм предлагает свой отличительный знак — использование префикса «пост», означающего измененную преемственность. Префикс предполагает в некотором смысле конец феминизма или его неминуемое устаревание, также может значить «движение вперед, за пределы», или «отвержение, избавление». Общество двигается дальше к более «модному» течению. Феминизм позволил постфеминизму претендовать на видоизмененную позицию, но в то же время присвоить феминистские постулаты и дискурс. София Фока (Sophia Phoca), одна из теоретикинь явления, выражает мысль, что постфеминизм можно считать иным проявлением феминизма, его новой стадией. Считается, что феминизм достиг многого; постфеминизм, вероятно, поставит перед обществом новые задачи.

Постфеминизм может трактоваться как отказ от попытки феминизма создать место для женщины вне патриархатной системы и желание найти свое собственное место. В то время как феминистки продолжают споры о природе патриархатной общественной системы, постфеминистки с новой силой объявляют о своей женской сущности (womanhood). Впервые наиболее значимо термин «постфеминизм» был употреблен в октябре 1982 года, когда журнал «Нью-Йорк Тайме» опубликовал статью Сьюзан Болотин (Susan Bolotin) под названием «Голоса постфеминистского поколения». Статья основывалась на ряде интервью с женщинами, которые в целом соглашались с задачами феминизма, но себя к феминисткам не относили. Другими значимыми статьями, написанными позже, стали работы Тани Модлееки «Феминизм без женщин: культура и критика в эпоху постфеминизма», Амелии Джонс (Amelia Jones) «Постфеминизм, удовольствия феминизма», и труды Камиллы Пальи (Camille Anna Paglia) «Искусство секса и американская культура: эссе».

Стоит отметить, что термин был очень охотно подхвачен СМИ. Некоторые полагают, что фактически постфеминизм — это непрерывный «технологический процесс», который уверенно развивается с помощью средств массовой информации (Ремаева, 2007).

Основные представительницы постфеминизма: Камилла Палья (Camille Anna Paglia), Амелия Джонс (Amelia Jones), София Фока (Sophia Phoca) и др.

Список использованной литературы:

Ремаева, Ю. Г. (2007). Постфеминистская проза Британии на рубеже XX-XXI ст. : Феномен «чиклит»: дисертация … кандидата филологических наук: 10.01.03. Нижний Новгород.

Добавить комментарий

*

code