Биодетерминизм

Биодетерминизм (биологический детерминизм) — принцип рассмотрения явлений, согласно которому определяющими для характеристик человека считаются биологические природные факторы. Впервые биодетерминизм возник в середине 19-го века в контексте учения Дарвина о естественном отборе, сначала для объяснения своеобразия поведения живых систем, к которым впоследствии стали относить и человека [1].

Биодетерминизм восходит к идее детерминизма вообще, как учению о связи и взаимообусловленности явлений действительности, где большую роль играли законы природы. Но если раньше в связи с успехами естественных наук природа понималась в «механистическом» ключе, то теперь значительно большую роль стала играть биология [1].

Биодетерминисты предоставляют полу привилегированное значение. По их мнению, именно биологический пол не просто определяет человека как мужчину или женщину, но и формирует его гендерный образ. Здесь следует заметить, что не все биодетерминисты признают правомерным существование понятия «гендер» (символической, социальной пола) как самостоятельного конструкта, поскольку считают его более надуманным, чем реально существующим.  Биодетерминистский подход, основываясь на генетической обусловленности мужского и женского, признает социальное только в качестве внешнего раздражающего фактора, вызывающего переход от одного генетического вида поведения к другому.

По мнению биотереминистов, пол в человеке — это не что-то второстепенное, что следует за понятием человека. Пол — это и есть сам человек, это первое, что конституирует человека. Анатомия и физиология, на которых аналитический взгляд зачастую останавливается как на первичном пункте биологического, есть лишь следствие пола. Анатомия и физиология изменяются под воздействием возраста и окружающей среды; пол не изменяется ни при каких обстоятельствах. Конечно, это положение вовсе не отменяет внутренней динамики пола, но лишь утверждает наличие неизменной половой структуры и половой дифференциации биологического как незыблемой основы существования и функционирования живого организма [2, с.22].

Итак, основная идея биодетерминизма в гендерной теории, как отмечает Л. В. Малес , заключается в, так называемой, идеи пола: во-первых, пол составляет основу и структуру всего биологического; во-вторых, пол является динамическим потоком, который обеспечивает человека витальной силой биологического характера, которому он предоставляет первостепенное значение как основополагающему стержню в течение всего периода своей жизнедеятельности [3, с. 108-109].

Несмотря на то, что мужчина и женщина принадлежат к одному виду Homo Sapiens, что только подчеркивает биологическое единство людей в рамках живого мира, несмотря на небольшие различия между мужскими и женскими организмами, содержащиеся в их репродуктивной функции, биодетерминисты с уверенностью заявляют о том, что именно она (репродуктивная функция) формирует те различия между мужским и женским, между маскулинным и феминным, которые мы сейчас имеем в обществе. Именно биологическая разница между мужчинами и женщинами создает мужские и женские гендерные образы, влияет на различные сферы общественной и частной жизни, а также на психологические отношения между полами.

Биодетерминисты утверждают, что участие в процессе репродукции является первичным биологическим назначением и мужчины, и женщины. Это закреплено на анатомическом уровне и половыми признаками. Однако в обществе мы можем наблюдать контроль человека над собственной половой жизнью и его эмансипацию от собственной репродуктивной функции.

Биодетерминисты обращают внимание на различия антропометрических характеристик у мужчин и женщин. Сюда относится и рост человека, и масса тела, и соотношение различных тканей, мышц и органов в организме. Именно поэтому, по мнению биодетерминистив, стабильно ниже на 9-21% являются показатели женщин в большинстве видов спорта, однако гибкость и грация — более развиты.

Однако здесь можно возразить тем, что спортивные рекорды ежегодно «бьются». То, что прежде считалось достижением среди мужчин, сегодня становится нормой для женщин и наоборот. И пока границы, которая была бы несократимой путем упражнений и тренировок тела, не достигнуто. Кроме того, вес тела, рост, развитие различных тканей человека в современном обществе очень сильно зависят от унаследованных детьми склонностей, заболеваний, диеты, образа жизни и не в последнюю очередь — моды. Учитывая сложность определения биологической нормы этих характеристик, рассматривать их следует скорее в рамках гендерной, а не половой дифференциации [з, с. 110-111].

Кроме того, Элисон Джаггер показала, что изменение общественных обычаев приводит и к изменению в организме человека. Таким образом она обратила внимание на то, что женщины становятся физически сильнее, поскольку физическая женская сила стала социально приемлемой. Кроме того, изменяя общественные нравы, можно влиять не только на внешний вид человека, но и на ее внутреннюю биологию с включением изменений в ее генетический код. Так, культурное преимущество, предоставленное ​​хрупким женщинам в определенных обществах, пожалуй, привела к преимущественному выбору именно таких женщин для репродуктивных целей. Исследовательница заявила, что взаимные причинные связи между биологией и общественными обычаями сделали теоретически проблематичной идею четкой границы между природой и культурой [4, с. 349].

Биодетерминисты, подчеркивая определяющую и главную роль в человеке репродуктивной функции, опираются на два противоположные пола — женский и мужской. Однако определение пола, которое разрабатывается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), не содержит указания на репродуктивные процессы и допускает наличие смешанных, переходных от женского к мужскому форм. Эти переходные формы конструируются по-разному. Известная американская феминистка, профессор биологии А. Фаусто-Стерлинг говорит о пяти полах, связанных с определенными анатомическими свойствами: 1) носители женских гениталий — женщины; 2) носители мужских гениталий — мужчины; 3) носители смешанных гениталий — гермафродиты (гермы); 4) носители преимущественно женских, но с мужскими элементами гениталий — феминные псевдо гермафродиты (фермы); 5) носители преимущественно мужских, но с женскими элементами гениталий — маскулинные псевдо гермафродиты (мермы) [3, с. 114 - 115].

Возможности контрацепции и признание репродуктивных прав женщин, большая открытость общества к различным сексуальным ориентациям, возможности хирургической смены пола, наконец, возникновение техники искусственного деторождения — почти полностью снимают биологические барьеры, которые довлеют над человеком, делая его пол приговором.

Наиболее известным в отечественной науке примером биодетерминизма является эволюционная теория пола В. А. Геодакяна.

Биодетерминизм часто выступает объектом феминистской критики, поскольку он мыслит природные факторы как неизменные. Однако и сами феминистки неоднократно обращались к биологии с целью аргументировать свои взгляды. В этом контексте целесообразно будет вспомнить «феминизм особых прав», который со временем превратился в «феминизм государственного обеспечения», радикальный феминизм, отдельные теории женской сексуальности (Моника Виттиг, Люс Иригарей) и др. — все они в той или иной степени апеллируют к биологическому эссенциализму, то есть к особой женской природе, которая отличается от мужской, с ее собственными специфическими женскими ценностями.

Литература:

1. Булавина Т.В. Биодетерминизм. // Словарь гендерных терминов / Под ред. А. А. Денисовой / Региональная общественная организация «Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты». М.: Информация XXI век, 2002. — 256 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.owl.ru/gender/383.htm.

2. Коган И.Л. Гендерная культурология: культура пола и «пол» культуры.— Мн.: Ковчег, 2003.— 336 с.

3. Малес Л.В. Біологічні, психологічні та соціокультурні чинники // Основи теорії ґендеру: Навчальний посібник. – К.: “К.І.С.”, 2004. – С.109-131.

4.  Ніколсон Л. Гендер // Антологія феміністичної філософії / За редакцією Елісон М. Драгер та Айрис М. Янг. – К.: Основи, 2006. — C.348-356.

Шевченко З.В. Биодетерминизм [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://a-z-gender.net/biodeterminizm.html

или

Шевченко З.В. Ідея біодетермінізму в ґендерній теорії // Суспільні науки: сучасні тенденції та фактори розвитку: Матеріали міжнародної науково-практичної конференції (м. Одеса, Україна, 23-24 січня 2015 року). – Одеса: ГО «Причорноморський центр досліджень проблем суспільства», 2015. – С. 106-108.

 

Добавить комментарий

*

code